Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Geräucherte Forelle

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Geräucherte Forelle

Rainboow

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Lieber Herr Dr. Costa mein Partner kam eben mit geräucherter Bio Forelle vom einkaufen zurück und lies mich ein kleines Stück probieren. Ohne nachzudenken habe ich einen Bissen genommen, gekaut und dann voller Panik alles wieder ausgespuckt, weil mir bewusst wurde, dass ich das gar nicht essen darf! Ich weiß allerdings nicht ob ich etwas von dem Fisch runtergeschluckt habe - das ging alles sehr schnell. Wir haben dann bei der Räucherei angerufen und diese haben die Auskunft gegeben, dass die Forellen bei 80-100 Grad für ca. 1 Stunde geräuchert werden. Ich mache mir nun trotzdem unglaublich große Sorgen bzgl. einer Listeriose. Besteht ein Grund zur Sorge? Kann ich irgendwas tun? Vielen Dank im Voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieser "Biss" ist ganz sicher als harmlos einzustufen, keine Sorge. Wenn die Forelle tatsächlich bei 80-100°C geräuchert wurde, ist das sehr gut. Auch wenn ich es ein bisschen bezweifle, dass die Forelle "im Kern" ebenfalls auf diese Temperaturen erhitzt worden ist... Ansonsten besteht aber keine Gefahr für Sie und Ihr Kind.


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