Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gefrorenes Hackfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Gefrorenes Hackfleisch

Bella19

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Sehr geehrter Dr. Costa, wir kaufen frisches Rinderhackfleisch meist in größeren Mengen und frieren es dann sofort portionsweise ein. Meist machen wir aus dem dann wieder aufgetauten Hackfleisch Haschee, eine Art bologneser Soße. Daran essen wir dann allerdings 2-bis 3 x. Zwischendurch wird das Essen natürlich im Kühlschrank aufbewahrt und wieder richrig aufgekocht. Ist das so auch in der Schwangerschaft ok? Leider hat mein Mann letztes Mal aus Zeitgründen das Hackfleisch bei Zimmertemperatur auftauen lassen und es noch etwas gefroren zubereitet. Das Fleisch wurde erst komplett durchgebraten und dann weitere ca 20 Min in der Soße gekocht. Ist es bezüglich der Schwangerschaft bedenklich, dass das Fleisch nicht im Kühlschrank aufgetaut wurde? Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Hackfleisch ist generell ein gutes Medium für Bakterien und man muss damit besonders vorsichtig umgehen. Ihre Handhabe ist aber völlig OK. Das tiefgefrorene Hackfleisch kann man entweder im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen, ein wesentlicher Unterschied besteht hier nicht. Entscheidend ist, dass das Hackfleisch gut durchgebraten wird, damit keine Bakterien übrig bleiben. Wenn Ihr Mann das Hackfleisch in der Soße 20 Minuten lang gekocht hat, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine lebendigen Bakterien mehr enthalten waren. Also ist bei Ihnen alles "im grünen Bereich"...


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