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Hallo Dr. Costa, eine Schwangerschaft habe ich erfolgreich beendet und nun bin ich wieder in der 9 SSW. Vieles ist nicht mehr neu, doch die Ernährung verunsichert mich doch immer wieder. Also hier 2 Fragen=) Gerade habe ich mir zu Pellkartoffeln einen Quark mit Gurken und gefriergetrockneten SChnittlauch gemacht, als ich plötzlich unsicher wurde und auch keine guten Infos im Internet dazu gefunden habe. Wie ist es mit gefriergetrockneten oder getrockneten oder TK -Kräuter (alles unerhitzt) in der SChwangerschaft? 2. ICh war neulich bei Ikea. Es gab Schnitzel, dass liebevoll mit Kräutern dekoriert war. Hier habe ich sie vorsichtig abgekratzt, aber sicherlich auch etwas davon gegessen. Muss man sich Sorgen machen, falls die Kräuter NICHT gewaschen waren? Ich wäre Íhnen dankbar für eine beruhigende (aber natürlich auch jede andere) Anwort:)
1. Gefriergetrocknete, tiefgekühlte Kräuter (gemeint ist das Kühlen bei -18°C und tiefer), sind in Bezug auf Bakterien unproblematisch, weil die meisten diese Temperaturen nicht überleben. 2. Warum sollen die Kräuter auf dem Schnitzel bei IKEA nicht gewaschen worden sein ? Jeder Koch auf dieser Welt weiß, dass man Kräuter mit Leitungswasser abwäschst, bevor man sie schneidet und auf die Teller anbringt. Aber angenommen, Sie haben den einzigen Koch auf dieser Welt ausgerechnet bei IKEA erwischt, der das nicht weiß... Dadurch, dass Sie die Kräuter "abgekratzt" haben, hätten Sie das Risiko auf ein absolutes Minimum reduziert, weil Sie sie nicht gegessen haben. Nach meiner Einschätzung besteht für Sie also keine Infektionsgefahr.
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