Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fipronil belastete Eier

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Fipronil belastete Eier

charliesunshine

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Sie hatten zwar bereits einer anderen Schwangeren etwas dazu geschrieben aber ich hätte noch ein paar Fragen zu den Gift-Eiern und hoffe, dass Sie eine Antwort darauf haben. Leider gehöre ich zu denen, die die Betroffenen Eier gegessen haben. Ich bin derzeit in der 20. ssw und frage mich, wie lange solche Eier wohl schon verkauft wurden, bis das Fipronil darin gefunden wurde? Kann es vielleicht sogar sein, dass das schon seit Monaten so geht? Oder werden Eier alle paar Wochen kontrolliert? Wenn das Gift in den Eiern ist, müssten dann nicht auch die Hühner und anderes Geflügel belastet sein? Dann müsste man ja derzeit vorsichtshalber auch auf Grflügel verzichten, oder sehe ich das falsch? Danke Ihnen schonmal für die Antwort und lieben Gruß


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es gibt im Internet leicht zugänglich Listen mit den Chargen-Nummern der Eier, die mit Fipronil belastet sind - aber wahrscheinlich kommt das in Ihrem Falle zu spät, weil Sie sich sicherlich die Eierschalen nicht gemerkt haben... Niemand weiß, wie lange das geht, weil solche Kontrollen zwar stattfinden, aber die kriminelle Energie der Lieferanten (es ist ein verbotenes Mittel !) eben hoch ist. Ob Hühner- und Geflügelfleisch belastet war/ist, kann man nicht ausschließen. Nach meiner Kenntnis sind aber die Behörden zur Zeit sehr "scharf" und kontrollieren alle Betriebe sehr intensiv. Andererseits haben alle großen Supermarkt-Ketten sehr rasch und vorbildlich reagiert, so dass ich ziemlich sicher bin, dass diese Fleischsorten sicher sind. Für einen Verzicht sehe ich keinen Grund.


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