Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Essen vom Vortag

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Essen vom Vortag

ElisaZ89

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Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, was sagen Sie zum Aufwärmen von Nudelgerichten oder Reisgerichten in Bezug auf das Bakterium Bacillus cereus. Wie häufig kommt das vor und welche Rolle spielt das in der Schwangerschaft? Vielen Dank für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieser Bacillus cereus kann in etlichen Lebensmitteln vorhanden sein. Am häufigsten kann man ihn im Reis, aber auch in manchen Gewürzen, abgepackten Salaten und in Milchprodukten vorfinden. Dieser Bazillus kann zur Übelkeit und Erbrechen oder zu Durchfällen führen. Über Auswirkungen beim Baby weiß man nicht sehr viel. Es handelt sich aber insgesamt um eine sehr seltene Lebensmittelinfektion. Beim Aufwärmen eines Reisgerichtes können sich diese Bakterien vermehren und zu Problemen führen. Das ist aber, zum Glück, nur selten der Fall. Aufgrund der Seltenheit dieser Probleme, ist ein Verbot des Aufwärmens eines Reisgerichtes und des Verzehrs am nächsten Tag eine Übertreibung. Aber trotzdem, sicherer ist es schon, Reisgerichte lieber am Tag des Kochens zu essen. Den Reis sollten Sie vor der Zubereitung gut waschen.


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