KleineMiri
Hallo Hr Dr Costa, ich erhitze immer mein Essen, wenn ich etwas von auswärts mit heim nehme für ein paar Minuten auf ca 100 Grad im Ofen. Hauptsächlich wegen Listerien und Toxoplasmose. Werden so auch Corona oder Magen Darm Viren abgetötet? Danke!
Bei 100°C werden Viren inaktiviert und Bakterien zerstört. Je nach Speise, die Sie im Ofen erhitzen, kann das unterschiedlich lange dauern, bis Temperaturen über 70°C im Inneren, also "im Kern" der Speise erreicht werden. Aber ein Paar Minuten erhitzen sollte in den meisten Fällen ausreichen. Zumal ich annehme, dass Sie sich auf bereits zubereitete Speisen beziehen, die ja von vornherein erhitzt worden sind und schon beim Kauf keine Bakterien enthalten.
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Hallo Herr. Dr Costa ich glaube ich bleibe ihnen nicht aus... Wie lange überleben Listerien an Oberflächen wenn sie keinen Wirt haben? Und reichen wirklich 2 min bei 70° aus das die Listerien unschädlich gemacht werden? Man liest immer nur 2 min bei 70° das kommt mir sehr wenig vor... ich habe mich natürlich immer daran gehalten habe auch nie d ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auf Gemüse können sich ja Listerien und Toxoplasmose befinden. Kann ich zB Gewürzpulver Paprika edelsüß bedenklos verzehren? Ich würze damit gerne Salat, aber das Gewürz wird dabei ja weder erhitzt noch gewaschen... Danke :-)
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 28 SSW. Am Sonntag entdeckte ich, dass unser Esstuhl ein paar alte Milchflecken hat. Diese müssten schon so 2-3 Monate alt sein. Die Milchflecken waren großflächig, ich hab’s nur leider übersehen… Meine Tochter fasste genau in den Fleck und dann unglücklicherweise in meinen Mund. Nun zu meiner Frage: ...
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Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir vorgestern in einer kleinen Auflaufform einen Fetakäse mit Zucchinistreifen, Champignons, Paprika und Tomaten im Backofen für 30 Minuten (180 °C O/U-Hitze) gebacken. Beim Essen habe ich festgestellt, dass manche Zucchini- und Pilzscheiben noch relativ roh waren. Ich hatte das Gemüse 5 Tage im Gemüsefach unsere ...
Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga. Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...
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Hallo Herr Dr. Costa, bald sind Sie mich los, bin jetzt endlich bei 37+0 angekommen, dann werde ich Sie hoffentlich nicht mehr so oft nerven.. Was wäre wenn man Toxoplasmose und/oder Listerien unter dem Fingernägeln hätte? Ich habe mir zwar vor dem Essen die Hände gewaschen, aber was mache ich wenn unter meinen Fingernägeln Bakterien waren? Ich ...
Guten Tag, ich muss Ihnen leider schon wieder eine ziemlich doofe Frage stellen. Vorab aber wirklich vielen, vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld, bei den ganzen Fragen, die so auf Sie einprasseln. Gestern habe ich mal versucht etwas zu entspannen und meine Schwangerschaft zu genießen. Ich wollte mich deshalb für ein kleine ...