Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Entenbrust Listeriosegefahr

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Entenbrust Listeriosegefahr

Julie_Girasol

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Hallo, ich bin in der 31. SSW und eine sehr hysterische und panische Schwangere (das kenn ich sonst so gar nicht von mir, kam leider erst in der Schwangerschaft). Ich habe gestern eine Ente gegessen, die unter der Haut teilweise noch etwas rosa war. Dabei handelt es sich um eine halbe Ente, ohne Knochen, mit knuspriger Haut und schon gewürzt. Die Ente sollte unaufgetaut 30-35 Minuten bei 225 Grad in den Backofen und aufgetaut bei 225 Grad 20-25 Minuten. Ich habe sie leicht auftauen lassen (3-4 Stunden Zimmertemperatur) und dann 35 Minuten bei besagter Temperatur im Ofen gebacken, danach blieb sie noch 15 Minuten bei geschlossener Ofentür im Ofen stehen. Nun habe ich Angst, dass ich mich mit einer Listeriose infizieren könnte, weil das Fleisch teilweise im Bereich direkt unter der Haut etwas rosa war (die Teile habe ich auch nicht gesessen, ich habe insgesamt nicht mal die Hälfte der Ente gegessen). Obwohl die Ente eigentlich lang genug im Ofen war. Die war auch nicht sehr dick (vielleicht 1-2 cm), in der Zeit hätte doch alles gut durchgegart sein müssen, oder? Ich hatte die Ente nicht auf der mittleren Schiene gelassen, wie in der Beschreibung angeordnet, weil die Haut zu dunkel wurde, sondern später eine Etage tiefer verfrachtet. War sie trotzdem lang genug im Backofen um alles "Gefährliche" abzutöten? Obwohl ich Toxo negativ bin, habe ich vor einer Listeriose weitaus mehr Angst, als vor einer Infektion durch Toxo. Besteht da Gefahr? Wie kann ich das am besten testen lassen? Wann wäre ein Test sinnvoll? Ich habe ansonsten keinerlei Beschwerden, wie Durchfall oder Magenschmerzen, aber das kann ja auch etwas zeitversetzt kommen, oder? Ich muss mich wirklich für meine Panikmache entschuldigen, ich passe schon sooo sehr auf, was ich esse und dann passiert sowas wie mit der Ente gestern. Vielen Dank schon mal im Voraus für die Antwort, ich mach mich momentan leider total verrückt. Viele Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie also nur jetzt, in der Schwangerschaft so "sehr hysterisch und panisch" sind und mir versprechen, dass diese Zustände nach der Schwangerschaft wieder verschwinden, bin ich beruhigt... Mal im Ernst - machen Sie sich nichts daraus, manchmal ist eine Schwangerschaft "einfach zu viel" und da müssen Sie einfach durch.... So wie Sie die Ente zubereitet haben, war es erstens richtig und zweitens können Sie davon ausgehen, dass darin kein einziges Bakterium, erst gar keine Listerien oder Toxoplasmen vorhanden waren. Nach dem Auftauen bei 225 Grad Celsius 20-25 Minuten im Backofen überleben diese Keime nicht, egal wie das Fleisch aussieht. Sowohl Listerien als auch Toxoplasmen sind sehr hitzeempfindlich und verabschieden sich ins Bakterien-Nirvana bereits bei 70°C... Also versuchen Sie, die Ruhe zu bewahren. Ein bisschen aufpassen reicht schon völlig aus.


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