Ine285
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Nachdem ich mich über alle Empfehlungen zum Thema Essen (s. Listerien & Co.) informiert habe, bin ich doch etwas verunsichert bzgl. bestimmter Essgewohnheiten. Ich habe zwei Fragen. 1.) Ich friere sehr viel über einen längeren Zeitraum als Vorrat ein und taue es dann in kleinen Portionen wieder auf, z.B. - Butter oder Margarine (lege ich gefroren in den Kühlschrank, wo sie dann auftaut, und esse ca. 3 Wochen davon) - Brot (ich nehme mir jeden Tag 2 Scheiben aus der Gefriertüte und stecke sie direkt in den Toaster, die restliche Tüte direkt zurück in den Gefrierschrank) - bereits einmal gekochte Fleischgerichte - Würstchen (z.B. Bockwurst) (Wurst und Fleisch friere ich dann natürlich nicht noch ein zweites Mal ein) Ist das alles so in Ordnung oder kann ich mir so irgendwelche Keime einfangen? 2.) Sind Speisen (z.B. Nüsse), wo steht "Kann Spuren von Ei und Milch enthalten", in Ordnung? Herzlichen Dank Ihnen im Voraus!!
1.) Durch das Einfrieren der von Ihnen genannten Speisen besteht kein erhöhtes Infektionsrisiko. Aber gerade Butter und Margarine müssen Sie nicht einfrieren - nach Öffnen sollten Sie diese nur "zügig", also z.B: innerhalb einer Woche konsumieren. Das geht am besten dadurch, dass Sie keine Großpackungen kaufen. Bei allen anderen Beispielen ist alles in Ordnung so, wie Sie es handhaben. 2.) Dieses "Kann Spuren von Ei und Milch enthalten" finde ich ziemlich komisch, aber eine Gefahr geht davon nicht aus. "Komisch" deswegen, weil ich mich frage, was das soll. Mir ist es klar, dass der Hersteller sich juristisch absichern will, wenn jemand eine Allergie gegen Ei und Milch hat - nur verstehe ich nicht, wie die Nüsse mit Ei und Milch in Kontakt kommen.... Vielleicht werden Nüsse im Hühnerstall gelagert, bevor sie zum Verkauf angeboten werden ?! Und zwar in einem Hühnerstall, in dem man ab und zu Milch über die Nüsse schüttet, einfach so, zum Spaß ?! Wie dem auch sei, eine Gefahr besteht also nicht.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, bei mir wurde ein Gestationsdiabetes festgestellt, der bislang diätetisch eingestellt ist. Ich bin normgewichtig (vor der SS war mein BMI bei 21, seit Beginn des 2. Trimenons habe ich bis jetzt (22. SSW) ca. 3,5 kg an KG zugelegt). Mit den BZ-Werten bin ich meist im Zielbereich. Meine Frage nun: Überall liest man, da ...
Guten Tag Herr Dr. Costa Ich habe eine 15 h Flugreise hinter mit. Bin jetzt in der 19ssw. Im Flugzeug habe ich Hähnchen und Eieromlet gegessen. Am nächsten Tag, nach dem Frühstück musste ich erbrechen, wie schon seit Wochen nicht mehr. Dies wiederholte sich am nächsten Tag. Dazu hatte ich Kopfschmerzen. Nun geht es mir wieder gut. Wenn auch de ...
Guten Tag Ich weiß es eigentlich, aber trotzdem ist es passiert. Ich habe Eis im Supermarkt gekauft, die Hälfte gegessen (15 Minuten) , Eis war etwas weich und dann wieder eingefroren und heute den Rest gegessen. Im Eis ist pasteurisiertes Eigelb und lat. Aussage der adorns unbedenklich für Schwangere. Meine Frage ist jetzt: Salmonellen kann ma ...
Hallo Herr Costa, wahrscheinlich wurde die Frage schon oft thematisiert. Jedoch bin ich verunsichert was das Thema Alkohol in Speisen angeht. Im Internet habe ich häufig Widersprüchliches in Erfahrung bringen können: Die einen setzen es mit dem Trinken von Alkohol gleich und schätzen dies ähnlich schädlich ein und die anderen sehen in Alkohol in ...
Guten Tag Prof. Costa Vorgestern (8 SSW) habe ich indisches Essen bestellt und bat bei der Bestellung auf eine Aluminiumverpackung zu verzichten. Die relativ warmen Speisen wurden dann im Frischhaltebeutel (Polyethylen (PE)) verpackt. Es handelte sich dabei nicht um Gefrierbeutel. Im Ganzen habe ich vielleicht eine halbe Portion gegessen. Ich we ...
Guten Tag, wenn ich mir ein Müsli (Getreidemilch) zubereite oder Nudeln, wie lange dürfen diese dann bei Zimmertemperatur herum stehen, bis ich den Rest davon verspeise? Danke!
Hallo, ich habe gestern Abend einen Zuccini-Tomatenauflauf gemacht, den ich zeitig dann in einer Tupperdose im Kühlschrank gekühlt habe. Heute Morgen habe ich das Essen um kurz vor 8:00 Uhr aus dem Kühlschrank geholt und es mit zur Arbeit genommen. Dort stand es leider bis 12:00 Uhr ungekühlt bei Zimmertemperatur, da ich es vergessen habe in den K ...
Lieber Dr. Costa, bei einer Grillfeier ist mir vorgestern etwas blödes passiert. Ich hatte bereits Speisen auf meinem Teller, als mir ein Putenspieß auf diesen Teller gelegt wurde. Diesen wollte ich dann auf einem separaten Teller anschneiden. Dabei habe ich dann gesehen, dass das vorderste Stück quasi noch roh war (auch von außen) und wohl nicht r ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa Vielen Dank für Ihre bisherigen Antworten. Ich hoffe, Sie können mich ein weiteres Mal beruhigen. Momentan befinde ich mich in der 19. SSW. Meine Schwiegereltern haben einen tollen Gemüsegarten und legen Gemüse in Einmachgläsern ein. So auch eine Tomaten/Paprikasauce. Dieses Wochenende wurde eine solche Sauce für e ...
Muss ich kalte Speisen wirklich neu bestellen, wenn sie mit Sprossen dekoriert werden und an diesen noch Erde haftet? Oder reicht es, wenn ich die Sprossen einfach entferne und nicht esse?
Die letzten 10 Beiträge
- Abgepackter Salat/ Erdbeerkuchen beim Bäcker
- Nudelsalat vom Vortag
- Apfelblüte/ essen mit bloßen Fingern
- Generelle Wahrscheinlichkeit sich mit Listerine/Toxo anzustecken
- Rosa gebratene Taube und Toxoplasmose Risiko
- Dreckige Küchenmaschine
- Essensreste in Geschirrspüler
- Schwangerschaft Toxoplasmose Erkrankung
- Büffelmozzarella in Italien
- Magen verdorben/Listeriose