catena
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Listeriose: Wir haben heute Bratwurst gegessen (frische Wurst von der Fleischtheke im Supermarkt, gestern gekauft). Nach dem Braten war die Wurst innen noch leicht rosa. Als ich das meinem Mann sagte, bekam ich nur einen genervten Blick zugeworfen (er kocht bei uns) und habe sie dann gegessen. Nun mache ich mir Sorgen, mich durch die evtl. nicht ganz durchgebratene Wurst mit Listeriose infiziert haben zu können. Die Bratwurst war zwar recht heiß, aber ich weiß nicht, ob sie innen im Kern ausreichend erhitzt war, um mögliche Listerien abgetötet zu haben. Wie hoch ist das Risiko, sich auf dem Wege mit Listeriose infiziert zu haben? Ich bin jetzt in der 38. SSW und ich habe das Gefühl, mit steigendem Schwangerschaftsalter mache ich mir immer mehr Sorgen, mich noch mit irgendwas infizieren zu können, das dem Baby schaden könnte. :-( Danke vorab und viele Grüße, Sandra
Die Bratwurst kann man gar nicht so braten, dass sie im Inneren nicht eine etwas rosige Farbe hat. Sie ist aber dann durchgebraten, keine Sorge. Das Risiko, sich mit Listerien infiziert zu haben, ist bei Ihnen fast Null. Ihrem Baby haben Sie nicht geschadet, nur Ihren Mann etwas genervt. Armer Kerl, kocht, gibt sich Mühe, dann kommen wir beide, erzählen von Toxoplasmose, Listeriose, schrecklich, oder ?.. Machen Sie sich bitte keine Sorgen und beschäftigen sich mit der Geburt - die ist viel wichtiger als jede Bratwurst auf der Welt...
Bibi242
bratwurst ist innen doch immer noch leicht rosa, trotzdem sie durch ist, hab in der schwangerschaft heißhunger auf bratwurst gehabt, sehr viel gegessen...;-)
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