Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol im Dessert

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alkohol im Dessert

Gretchen86

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Sehr geehrter Herr Professor Costa, im Rahmen eines Kurzurlaubs in einem schönen Hotel in der 20. SSW hatte ich ein Dessert mit Panna Cotta, bei dem auch drei kleine Birnenspalten ("Gewürzbirne") auf dem Teller waren. Nachdem ich anderthalb davon gegessen habe, kam mir der Verdacht, dass diese vielleicht mit Alkohol zubereitet worden sein könnte. Auf Nachfrage wurde mir bestätigt, dass "halb verkochter Weißwein" enthalten sei. Ich war am Boden zerstört und habe, zurück im Hotelzimmer, sehr geweint. Die Birne wurde vermutlich nicht lange gekocht, da sie noch recht bissfest war. Es war keine Flüssigkeit dabei. Im Nachhinein wurde mir klar, dass auch das Risotto zuvor (kleine Portion als Beilage zum Fisch) mit Weißwein zubereitet worden sein muss. Ich mache mir große Vorwürfe, dass ich nicht vorher danach gefragt habe. Es ist mir leider gar nicht in den Sinn gekommen, dass Alkohol im Essen enthalten sein könnte. Danach habe ich natürlich immer explizit nachgefragt. Kann dies nun meinem Baby geschadet haben? Vielen Dank im Voraus für Ihre Einschätzung.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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In den Gewürzbirnen sind "Spuren von Alkohol" enthalten, also sehr geringe Mengen. Das gilt auch für Risotto, weil hier der meiste Alkohol beim Kochen verdunstet. Ihrem Baby haben Sie nicht geschadet, weil derartige kleine Mengen an Alkohol unproblematisch sind.


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