Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Älterer Frischkäse mit Listeriengefahr

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Älterer Frischkäse mit Listeriengefahr

Mohnkrümmel

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Sehr geehrter Dr. Costa, Ich habe heute Morgen Frischkäse (wärmebehandelt) gegessen, der seit ca. 1 Woche geöffnet war und im Kühlschrank gelagert wurde. Leider war der Deckel des kleinen Töpfchens nicht richtig verschlossen und er stand teilweise offen. Auf dem Käse hatte sich Flüssigkeit gesammelt, die ich aber als "nicht unüblich" eingestuft habe. Er hat nicht komisch gerochen, aber war im Geschmack etwas säuerlich. Jetzt in Nachhinein mache ich mir doch große Sorgen wegen Listerien. Könnte der Käse bereits kontaminiert gewesen sein oder ist das nach einer Woche eher unwahrscheinlich? Vielen Dank und freundliche Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wärmebehandelter Frischkäse ist grundsätzlich nicht gefährlich in der Schwangerschaft und man kann ihn im Kühlschrank problemlos einige Tage lagern. Listerien müssen von außen dazu kommen, weil das Innere listerienfrei ist. Wenn Sie also nicht mehrfach mit einem Messer/Löffel/ etc. daraus etwas entnommen haben, ist die Gefahr gering. Aber auch sonst sollte sauberes Besteck ohne Listerien sein. Dass der Käse säuerlich geschmeckt hat, hängt damit zusammen, dass er Kontakt zur Luft hatte und langsam "schlecht wird". Eine Weile (3-4 Tage) ist das meistens kein Problem, eine Woche ist ein bisschen lang, aber auch diese 7 Tage sind nicht "supergefährlich". Das Risiko einer Infektion ist jedenfalls klein. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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