Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lachs aus dem Ofen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Lachs aus dem Ofen

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Hallo Herr Costa, Ich gebe es zu - im Moment hab ich eine „schlechte Phase“ und daher schon wieder Listeriose Angst. Ich habe heute Lachs aus dem Ofen gegessen und bin im Nachhinein nicht sicher, ob dieser nicht noch etwas länger gebraucht hätte, weil er mir noch sehr saftig vorkam und irgendwie „roh“ geschmeckt hat. Ausgesehen hat er jedoch durchgegart, der Meinung ist auch mein Freund. Der Lachs in Soße war 35 Minuten im Ofen bei 220 Grad. Vorher wurde er gut abgewaschen. Sehen Sie hier eine „Gefahr“? Meine FA meint, man könne rein zur Sicherheit einen Bluttest machen, jedoch mache ich mir Sorgen das die Ergebnisse mich nur noch mehr verunsichern. Liebe Grüße und lieben Dank Sophie K.


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Der Lachs, den Sie in Soße 35 Minuten lang im Ofen bei 220 Grad zubereitet haben, enthielt ganz sicher keine Listerien. Diese sind hitzeempfindlich und werden bei Temperaturen über 70°C unschädlich gemacht. Insofern bestand keinerlei Gefahr. Allein aufgrund dieser Speise sehe ich keinen Grund, einen Bluttest durchführen zu lassen, weil diese Tests ziemlich kompliziert sind und schwer zu interpretieren sind.


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