Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Barilla Bolognese Sauce

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Barilla Bolognese Sauce

Ella246

Beitrag melden

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, bitte halten Sie mich nicht für verrückt, aber es gibt eine Situation, die mich einfach nicht mehr loslässt und ich hoffe, dass Sie mich vielleicht etwas beruhigen könnten. Vor einigenTagen habe ich mir Nudeln mit der Barilla Bolognese Sauce gemacht. Die Soße (aus dem Glas) habe ich auf dem Herd gut erhitzt (sie hat geblubbert) und dann zusammen mit den Nudeln verzehrt. Beim Essen ist mir aufgefallen, dass die Soße richtig zwischen den Zähnen geknirscht hat. Die Nudeln waren es nicht (das habe ich geprüft), auch die Töpfe waren sauber. Nun können Sie mir natürlich nicht sagen, was da so geknirscht hat. Vielleicht habe ich die Soße zu lange erhitzt? Ich weiß es nicht. Dennoch lässt mich die Situation nicht in Ruhe. Deshalb meine Frage an Sie: Sehen Sie in der genannten Situation irgendwie eine Gefahr? Soße und Nudeln waren ja eigentlich gut erhitzt... Würden Sie die Sache einfach vergessen oder besteht doch irgend eine Art von Risiko? Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn Sie die Soße stark erhitzt haben, so dass sie "geblubbert hat", ist eines sicher - es bestand keine Infektionsgefahr. Warum sie "geknirscht" hat, weiß ich leider nicht genau. Es können nur Reste von Gewürzen oder Kernen gewesen sein, also nichts Gefährliches.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Morgen, ich habe gestern im Restaurant Spargel mit Schinken bestellt. Es wurde nicht nur der übliche Kochschinken, sondern auch roher Schinken auf einem Teller serviert. Ich habe nur den Kochschinken gegessen. Im Nachhinein frage ich mich nun, ob eine Infektionsgefahr bzgl. Toxoplamose besteht, weil der Kochschinken etwas auf dem rohen ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe in den ersten 16 Wochen der Schwangerschaft vielleicht max. 4-5 mal bei einem sehr guten Restaurant bei uns in der Nähe was zu essen geholt (eventuell alle 2 bis 3 Wochen mal). Dort habe ich immer erwähnt dass ich schwanger bin. Nun habe ich aber letzte Woche erfahren, dass im Gulasch Rotwein mit in der Sauc ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich bin zum ersten Mal schwanger und habe einige Fragen zur Ernährung: - ich esse gerne in Restaurants und häufig Salat bzw. frische Gerichte. Einige meiner Freundinnen haben darauf während der SS komplett verzichtet. Würden Sie dies auch empfehlen? Ich denke in einem guten Restaurant sollte ein Salatteller kein Proble ...

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zu Hackfleisch. Mein Freund hatte vorgestern eine Bolognese-Sauce selbst zubereitet und nach dem Abkühlen kalt gestellt. Heute, zwei Tage später, habe ich Nudeln dazu gekocht und die Sauce erwärmt. Wirklich aber nur erwärmt. Ich bin mir recht sicher, dass sie nicht geköchelt hatte. Es musste ...

Lieber Herr Costa, ich bin in der 8. Schwangerschaftswoche und habe gestern bei einem gehobenen und gut besuchten Italiener gefüllte Ravioli (mit pecorino und Ricotta) und Trüffel gegessen. Die gefüllten Ravioli waren auch in einer Ricotta Sauce. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien, weil ich natürlich nicht weiß ob der Käse pasteurisiert b ...

Entschuldigung für die Frage. Ich habe heute Mittag zusammen mit Kolleginnen gegessen. Dabei handelte es sich um Bolognaise-Sauce und ich hatte keine Hintergedanken, da eine Kollegin (bekannt) schwanger ist und es keinerlei Information gab. Nach zwei Tellern habe ich erfahren, dass die Sauce mit Alkohol (Wein) abgelöscht wurde. Da ich selber nie A ...

Guten Abend sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir waren vorhin in einem guten Restaurant essen. Meine Schwangere Frau (erst 7. Woche) hat Spargel mit frischer Sauce Hollandaise gegessen....leider ist uns erst im Nachhinein eingefallen, dass dies für Schwangere nicht von Vorteil ist. Im Internet wird überall geschrieben, dass Sauce Hollandaise für S ...

Hallo Her Costa,  vielen Dank für die Beantwortung der letzten Frage. Jetzt haben sich nun doch einige Fragen ergeben.  1.  Thema Eis. Jetzt ist es noch nicht so heiß.  Aber trotzdem hatte ich heute die Situation, dass ich Nogger (nicht sehr gesund aber lecker 😋) gekauft habe. Es war eins der letzten Dinge die ich in den Wagen habe. Direkt z ...

Guten Abend,  ich habe leider am Ende erst gesehen, dass in der Worcester Sauce Likörwein und Brantweinessig enthält. Ich habe natürlich beim kochen und auf meinen Teller einen paar Kleckse Worcester Sauce gemacht.  Ich bin aktuell in der 8.SSW und achte sonst immer auf was ich esse, kann das jetzt einen großen Schaden anrichten, da ich a ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich hoffe, dass dies nun meine letzte ängstliche Frage an Sie sein wird.  Ich habe gestern Abend Sauce Hollondaise aus dem Tetrapack zu Spargel erwärmt.  Das Produkt soll man nur erwärmen und es steht Produkt sterilisiert hinten drauf.  Ich habe leider beim erhitzen einen sehr sehr lauwarmen Löf ...