Toffife
Hallo ihr Lieben, Ich suche schnelle und gesunde Möglichkeiten um Mittagessen zu kochen. Es sollte gut „zermatschbar“ sein damit er damit zu recht kommt und gut „nass“ also mit ausreichend Soße. Bisher haben wir Spaghetti Bolognese Spaghetti mit Tomatensauce Frikadellen mit Kartoffelpüree und Spinat Rührei mit Kartoffelpüree und Spinat Ich würde ihm gern mehr Auswahl anbieten. Danke für eure Ideen
Hat er mit einem Jahr noch keinen Zahn oder warum muss es unbedingt matschig und nass sein? Es ist für Kleinkinder sehr wichtig auch feste Nahrung zu sich zu nehmen und gut zu kauen, das fördert die Kaumuskulatur und so auch die Sprachentwicklung.
Meine 4 Kinder haben alles am Familientisch bekommen was wir auch gegessen haben. Also ab Beikoststart . Und mit 1 Jahr nur klein geschnitten das wars. Matschig muss nicht sein. Nicht mehr in dem Alter .
Du könntest auch statt Kartoffeln oder Spaghetti Reis machen. Je nachdem, wie viel Wasser du bei der Zubereitung verwendest, wird der Reis dabei matschiger bis breiig (wie viel Wasser du benötigst hängt von der Reissorte ab). Süßkartoffeln sind auch eine gute Abwechslung. Fisch geht auch gut, meine Tochter möchte ihn in dem Alter zerkleinert in Tomatensauce. Bei Gemüse fallen mir noch weich gekochte Brokkoli und Möhren ein. Avocado ist auch lecker und gesund :)
Wenn ihr eh gern Nudeln esst, wie wäre es mit Käsesoße dazu? Wir haben da gern noch Spinat drin. Oder Reis mit (Paprika)gemüse in heller Soße. Couscous ist auch sehr gut matschbar und kann eigentlich mit jeder Soße gegessen werden. Ich mag es vorallem als Taboule, weil dort viel frisches Gemüse drin ist, was Kind auch mal solo essen kann. Hühnerfrikasse hat die TaMu uns ihr Rezept gegeben, weil Tochter es geliebt hat. Kartoffeln mit Kräuterquark oder ähnlichem sollte auch passen. Wenn dein Sohn auf zermatschbar mit Soße (be)steht, würd ich es ihm noch eine Zeit ohne Bedenken lassen. Ein bekanntes Kind aß noch mit 2 am Liebsten Joghurt und co mit Früchten und das hat sich auch mit regelmäßigem anbieten von anderem und der Zeit gegeben. Kauen lernen ist ein Prozess und es hilft, regelmäßig mal was Herausforderndes zu geben. Vielleicht dann aber eher als Snack, wo es nicht stört, wenn er sich nicht so satt essen kann, weil es an der Handhabung oder dem Gefühl im Mund scheitert.
Wie machst du die Käsesoße mit Spinat? Klingt sehr lecker und ist mal was anderes
Puh... bei uns kocht mein Mann, also kann ichs dir im Detail nicht sagen. Aber so grob wäre das - Sahne mit gemüsebrühe erhitzen - frischen Spinat dazu und weich kochen - geriebenen Parmesan einrühren. Vorsicht, die Soße dickt dann stark an - gekochte Nudeln unterheben Manchmal ist auch knoblauch und/oder chili mit drin.
In Kartoffelpüree kannst du gut Gemüse „unterjubeln“: Blumenkohl, Karotte, Kohlrabi, Brokkoli, Pastinake habe ich schon durchgetestet. Einfach zusammen mit den Kartoffeln in den Topf, ggf. Garzeit beachten (Karotte eher klein schneiden, Brokkoli erst 10 Minuten später dazu…). Bei uns gingen aber auch gekochte Kartoffeln in Stücken in dem Alter schon gut. Ansonsten fallen mir alle möglichen Arten von Bratlingen, Puffer, Pfannkuchen ein. Fisch geht eigentlich in jeder Form, nur immer auf Gräten prüfen (Fischstäbchen, gedünstet, gebacken). Hähnchen konnten meine Kinder auch ohne Zähne ganz gut essen, wenn kleingeschnitten. Erbsen, entweder einfach mit Butter, oder im Reis oder Kartoffelpüree. Lasagne, Couscous, Polenta, Milchreis, Risotto.
kartoffeln mit rahmwirsing schupfnudeln/maultaschen mit gemüse in tomatensoße klöße mit pilzsoße spinatködel familientisch ist allerdings viel einfacher.
Gemüsereis Polenta-Schnitten mit Tomatensoße Kartoffelgratin (Gemüse-) Lasagne Alles, was euch auch schmeckt mit etwas weniger Salz.
Risotto geht immer gut, mit allem .möglichen kombinierbar und freeze geeignet.
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