Elternforum Rund ums Baby

Babybrei einfrieren?!

Anzeige kindersitze von thule
Babybrei einfrieren?!

Sommerhut

Beitrag melden

Ich möchte demnächst mit Beikost starten und den Brei selbst herstellen. Nun wollte ich mir eine Silikonform zulegen, um den Brei portionsweise einzufrieren. Ich habe mich bei Amazon jetzt hoch und runter gelesen. Die Bewertungen dort sind sehr durchwachsen. Vom Angebot ganz zu schweigen. Nun dachte ich, ich frag einfach mal hier nach, ob und welche Formen ihr so nutzt/genutzt habt!? Und wie eure Erfahrungen waren.


Cherrykiss

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Hallo, die wenigen Male wo ich selbst gekochtes eingefroren habe, habe ich die Becher von Avent - Aufbewahrungssystem für Babynahrung, genutzt. Wir waren zufrieden. Für den Anfang sagte meine Hebamme die Miniportion einfach in Eiswürfelformen füllen. Grüße


Sommerhut

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cherrykiss

Die hatte ich mir auch angesehen. Da schreiben viele, dass die Behälter beim einfrieren gesprungen sind..?! Hm, vielleicht weil der Brei noch heiß war?! Naja. Denke auch, dass ich die nehme, da den Bewerbungen zufolge die Silikonformen oft nach Plastik riechen.


Cherrykiss

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cherrykiss

@Sommerhut Ja, habe ich auch gelesen, hatte ein paar neue und alte gebraucht gekauft...und keine Probleme... ja, habe auch nur „ kalt“ eingefroren und wichtig, beim Herauslösen nicht reißen/drücken am Plastik oder fallen lassen. Im gefrorenen Zustand ist das Plastik anfällig. Habe den Brei frühzeitig in den Kühlschrank zum Auftauen gestellt oder im Notfall warmes Wasser drüber laufen lassen bis der Breiklotz ohne drücken rausfallen konnte. Lg


AmyBell

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cherrykiss

Wir haben Silikoneiswürfelformen genommen. Eine Form hatte 9 Behälter und die hatten einen Durchmesser von 5cm bei einer Höhe von 6cm. Für den Brei reichte das, sind aber leider vergriffen auf amazon, hab geschaut. Sorry Avent nehme ich, seit ich stückig eingefroren habe. Mir ist nur ein Becher kaputt gegangen, weil ich ihn gefroren habe fallen lassen. Sonst nie und ich habe grundsätzlich alles vorgekocht und eingefroren


Sommerhut

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cherrykiss

@Amybell Danke dir für deine Erfahrung. Die avent Becher werde ich auf jeden Fall holen. Jedoch mit einer minimal Größe von 180 ml für den Anfang vielleicht etwas zu groß. Ich werde nochmal nach einer Silikon Form schauen und eine bestellen. Falls was dran sein sollte, kann ich diese ja zurückschicken. Lg


AmyBell

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cherrykiss

Ich habe hinterher bereut die kleinen Avent zu nehmen. Bei Brei waren die super, aber sobald das Gemüse stückinger wurde, wurden sie zu klein. Also vielleicht erstmal nur ein paar besorgen. Ist natürlich auch ne Platzfrage im Tiefkühler. PS: Fisch habe ich in normalgrosse Eiswürfelformen eingefroren, das war immer so eine Portion. Im Zweifelsfall zwei Würfel. Hier der Link. Vielleicht findest du was ähnliches https://smile.amazon.de/gp/aw/d/B01M4FN7Z7/ref=ya_aw_oh_bia_dp?ie=UTF8&psc=1 Inzwischen friere ich da Soßen ein, praktisch :)


Sommerhut

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cherrykiss

@Amybell Danke für den link. Schade, dass genau die nicht mehr verfügbar sind. Die hören sich echt gut an. Ich schau mich nochmal um und vielleicht finde ich welche, die diesen sehr nahe kommen...Danke nochmal


sungirl82

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Ich hab auch immer die Avent Becher genommen. Hatte von der Stillzeit eine Menge da.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Hier auch und ganz aktuell die Avent Becher im Einsatz. Bei uns reichen die 180g Becher locker. Gesprungen ist noch keiner, finde sie super praktisch. Am Anfang habe ich einfach nur bis zur Hälfte vollgemacht zum einfrieren


Schlumpfine84

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Wir hatten ganz normale Silikon-Eiswürfelbehälter mit Deckel. Leider weiß ich die Marke nicht mehr. Ich habe die eigentlich auch die meiste Zeit genutzt, weil ich dann beim Brei variieren konnte. Ein Würfel wog ca.20g, also gab es bei 160g z.B. drei Würfel Möhre-Kartoffel, drei Würfel Brokkoli-Kartoffel und zwei Würfel Fleisch. Nur als ich dann auch Spaghetti Bolognese oder Gemüserisotto eingefroren habe, hatte ich die ganz normalen Gefrierschalen mit dem blauen Deckel, die es in jedem Supermarkt gibt, mit ca.200g Fassungsvermögen.


Sommerhut

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Schlumpfine84

Danke für deine Antwort. Hast du den Brei in der Schale gelassen oder anschließend im Gefrierbeutel gelagert?


Schlumpfine84

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Schlumpfine84

Ich habe den Brei in Zip-Beutel umgefüllt. So brauchte ich weniger Platz und vor allem nicht so viele Förmchen. Viel Spaß beim Kochen und Ausprobieren!


Coreme

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Hallo Sommerhut, ich habe den Brei immer abkühlen lassen und dann in ganz normale Eiswürfelbehälter eingefroren. Am nächsten Tag raus und in Gefriertüten verpackt. So konnte ich das Gemüse und Fleisch variieren und nur soviel entnehmen wie wir brauchten. Hier wurde nicht viel Brei gegessen . Viel Spaß beim Kochen LG Conny


Sommerhut

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Coreme

Danke Conny für deine Antwort. Ich denke, so werde ich es auch machen. Klingt am einfachsten und man kann die verschiedenen Sorten variieren. LG


Macana

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Für Menüs und größer Obstportionen nehme ich Dosen von Kigima,m mit 250ml Fassungsvermögen. Gibts bei Amazon und ich hab sogar schon einmal nachbestellt. Weiß aber nicht ob sie BPA frei sind! Zusätzlich friere ich Obstmus noch in Eiswürfelbehälter und fülle dann nach fest werden in Gefrierbeutel um. Ein Eiswürfel = 10g (bei mir zumindest). Ich hab auch schon gehört das einige in ausgespülten Hipp o.ä. Gläschen einfrieren.


Blaue Libelle

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sommerhut

Hallo zusammen, Ich habe die Avent Becher 180ml, Becher von Baby Dream (Rossmann) und Nip. Alle sind wunderschön und funktionieren sehr gut. Ich friere aber nur Gemüse ein und portionsweise auf 100g,dann mach ich jeden Tag frisch Kartoffeln, Getreide /Fisch /Fleisch und Öl sowie Saft dazu. Also damit komm ich seit Monaten zurecht und würde es wahrscheinlich immer wieder so machen. LG