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Geschrieben von Jomol am 05.04.2024, 12:15 Uhr

Festessen

Hallo Ihr lieben,
meine Mutter hat einen runden Geburtstag. Ich möchte ein schönes, nicht allzu exotisches (bissel geht aber!) Abendessen für 6-8 Personen zu Hause komplett vorbereiten und mitbringen. Man muss es am Vortag herstellen, gut transportieren und gut aufwärmen können (oder kurz fertigkochen, ich will dort nicht ewig in der Küche stehen). Gulasch ist kein Festessen, Eisbein ist mehr was für Winter, ... Mir fällt einfach nichts ein, aber Ihr habt doch immer gute Ideen!
Vielen Dank schonmal,
Jomol

 
5 Antworten:

Re: Festessen

Antwort von Kerstin123 am 06.04.2024, 6:59 Uhr

Warum ist Gulasch kein Festessen?

Du könntest auch Hirsch- oder Kalbsgulasch machen, dazu Preiselbeeren und Klöße (evtl Kloßteig aus dem Kühlregal) oder Spätzle (Kühlregal)
Dazu noch Rotkohl oder Feldsalat

Ansonsten
Rouladen
Rollbraten
Rinderbraten

Vorspeise Gemüsecremesuppe, Nachspeise Tiramisu

Oder du machst Spargel, die kann man schon geschält kaufen, dazu Drillinge oder neue Kartoffeln als Pellkartoffeln (kann man auch mit Schale essen) und entweder zerlassene Butter oder Hollandaise und eine Auswahl von gekochten und rohen Schinken und Räucherlachs

Nachspeise Erdbeer Tiramisu

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Re: Festessen

Antwort von Cpt_Elli am 06.04.2024, 17:32 Uhr

Was mag denn deine Mutter gerne - z. B. eine bestimmte Länderküche wegen zurückliegender Reisen, Lieblings-Lebensmittel...? Und wann findet das ganze statt - es sollte ja saisonal passen?

Aktuell würde ich auch Spargel vorschlagen, als Hauptkomponente oder Beilage. Wenn Hauptkomponente muss m. E. eine Soße dazu - klassische Hollandaise, Hollandaise mit Bärlauch verfeinert, Beurre Blanc, Café de Paris-Soße (kann man alle vorkochen und später aufwärmen). Die Beilagen vielleicht nicht ganz so klassisch, wenn es ein Festessen sein soll. Als Sättigungsbeilage z. B. Kartoffel-Baumkuchen, Hasselbeck-Kartoffeln, kleine Röstis. Püree geht auch immer, muss ja nicht nur aus Kartoffel sein - ich mag Varianten mit Erbsen, weißen Bohnen, Pastinake usw. Gut passt auch Lachs (wie schon oben vorgeschlagen), besonders fein als Tatar. Als Vorspeise oder on top dazu ein Salat, wenn es bereits Erdbeeren gibt z. B. die in Kombi mit Rucola.
Als Beilage etwa zu Rindersteak (da passt die Café de Paris-Sauce auch super) kenne ich Spargel z. B. als Gratin in Kombi mit Kartoffeln, Ofengemüse mit Kirschtomaten oder als Salat-Vorspeise.

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Re: Festessen

Antwort von Ellert am 06.04.2024, 18:27 Uhr

huhu

was ich gerne mache ist Filet im Blätterteig was sich gut vorbereiten lässt nd dann einfach nur noch in den Backofen schieben.
Geht mit Schwein, Rind oder auch Hühnerbrust
dazu leckere Sossen und ggf von Spätzle, Kroketten und Gemüse was an Beilagen dazu
Ich mache gerne so eine Art Gemüseauflauf mit Eisaßhnemasse den ich auch vorher schon fertig habe und dann nur noch dann zum Fitel kurz in den Ofen stelle zum heiss werden

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Re: Festessen

Antwort von Dots am 08.04.2024, 11:46 Uhr

In der letzten Zeit war ein (griechisch inspiriertes) Lammgulasch mit Pilzen, dazu wurde Polenta empfohlen. Das klang sehr lecker und auch nach einem (zwanglosen) Festessen. Kann ich dir bei Interesse gern per PN schicken.

Ansonsten bin ich inzwischen bei Fleisch-Festagsgerichten völlig raus, ich habe so etwas ewig nicht mehr gekocht, und mir fehlen da auch zunehmend die Ideen.

Im Moment hat übrigens neben Spargel auch frischer Spinat Saison, vielleicht wäre auch eine feinere Lasagne (z. B. mit Spinat und Lachs) eine Idee? Da könntest du vorneweg verschiedene Antipasti servieren und als Nachtisch etwas Leichtes mit Rhabarber oder Zitrusfrüchten (die haben immer noch Saison).

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Vielen Dank

Antwort von Jomol am 10.04.2024, 15:14 Uhr

Wahrscheinlich gibt es grünen und weißen Spargel, das ist eine prima Idee und in 4 Wochen ist da auch richtig Saison...
Wahrscheinlich ist Fisch dazu gut, mal schauen, ein frisches Stück Lachs sollte ja einen Tag lang halten und den dort zu braten sollte gehen, wenn ich mir eine ordentliche Pfanne mitnehme.
Wir hätten auch ein Lasagne-Rezept mit Spinat und grünem Spargel, aber das schmeckt frisch (gleicher Tag) einfach am besten.
Liebe Grüße,
Jomol

PS.: Gulasch kocht meine Mutter selbst dauernd und sehr gut, Wild mag sie nicht so, daher ist das einfach keine Option.

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