Mitglied inaktiv
Muss euch mal was fragen.
Ich möchte zu Weihnachten ein Bratapfeltiramisu machen.
Dazu werden Äpfel gedünstet und mit Weiswein abgelöscht und eingekocht.
In die Mascaponecreme sollen auchnoch 2cl Amaretto rein.
Ich hab ganz unterschiedliche Meinungen gelesen, ob man das essen darf.
Rein teoretisch verkocht der Wein ja und 2cl auf 350g Creme ist nicht sonderlich viel und wird ja noch durch 5 geteilt....
Hmhm was meint ihr?
Zur not mach ich mein Dessert eben nochmal extra.
Danke das ich euch mit meinen Fragen nerven darf=))
Lieber Gruß Fiou
Hallo! Der Wein verkocht etwa nur zu 85%, besser gesagt der Alkohol, das der ganz verkocht ist ein Aberglaube, dafür müsste man das ganze über mehrere Stunden kochen lassen. Ich habe auch ein Rezept mit Alkohol, habe den dann einfach weggelassen und die Flüssigkeit durch andere ersetzt. Cointreau z.B. durch Orangensaft, Amaretto gibt es auch Alkoholfrei, oder machst dann etwas Mandelsirup rein. Wein würde ich wohl mit Apfelsaft ersetzten und durch einen Minispritzer hellem Balsamicoessig, hört sich komisch an, aber der verkochte Balsamico hat einen leichten alkoholischen Nachgeschmack, aber wirklich nur nen kleinen Spritzer, sonst wirds zu sauer und schmeckt nur noch eklig. Lieben Gruß Gesche
ich persönich würde es essen. obwohl ich in der SS zu 100% keinen Alkohol trinke, halte ich es für vertretbar diese Kleinstmengen zu konsumieren. In einer Banane oder im offenen Apfelsaft ist durchaus auch Alkohol drin. anmerken möchte ich dennoch, dass nach dem Kochen immer noch 85% des Alkohols vorhanden sind, dieser sich also nur sehr wenig verringert. Die Entscheidung ist deine. Aber ich bekomme schon Appetit, wenn mir nur nicht so schlecht wäre- lg
Ich denke auch, das es nicht schadet. Manche Sachen schmecken eben nur mit diesem besonderen Etwas. Der Alkohol-Anteil der ist so gering. den nimmst du unter Umständen mit bestimmten Medikamenten zu dir, wenns nötig ist. Ich esse auch Metaxa-Soße und habe kein schlechtes Gewissen.
Ich habe gerade zufällig deinen Beitrag gelesen und wollte nur nochmal eben Nachfragen. Du schreibst Apfeltiramisu, ist der denn nicht auch mit rohen Eiern gemacht?? Und dann wollt ich noch eben einen Tipp geben, es gibt doch auch so Rumaroma und gibt es nicht auch Alkoholfreien Wein? Kenn mich auf dem Gebiet leider nicht gut aus, aber ich dachte wenn es Alkoholfreien Sekt gibt dann bestimmt auch Wein oder? =)
http://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/beitrag.htm?id=306167
Ich verzichte in der Frühschwangerschaft komplett auf Alkohol, da ja da einiges beim Kind angelegt wird, und kleinst Menge dem Kind schaden könnten, jenachdem, was gerade angelegt wird. Später heißt es wäre es nicht mehr so schlimm etwas Alkohol zu sich zu nehmen, obwohl ich es in der SS komplett vermeide. So schlimm ist das nicht für mich. Liebe Grüße
Erstmal danke für euere Antworten. @chiarasss Es ist zum glück kein Ei in diesem Tiramisu verarbeitet, dann hätte ichs nicht gemacht. Ich hatte schon vor der SS immer schiss vor Produkten mit rohem Ei. Der Tipp mit dem Apfelsaft anstatt Wein ist ganz gut, wahrscheinlich werd ich das so machen, und den Amaretto nur bei den anderen rein und meins ohne. Dann bin ich auf der sicheren Seite und kann das Dessert auch richtig genießen. Danke euch allen Lieber Gruß Fiou