Monatsforum August Mamis 2013

rezept dinkelstangen und frage gob

rezept dinkelstangen und frage gob

fienchen3008

Beitrag melden

Hat einer von euch ein gutes rezept für dinkelstangen? Und bereitet ihr den gob vor? Banane, apfel ect wird doch braun oder? Lg


Balou-10

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von fienchen3008

Hallo, habe vor ein paar Tagen das Rezept hier nachgebacken und hat sehr gut funktioniert: 250g Dinkel(vollkorn)mehl 1 ½ geraspelte Karotte 1 zerdrückte Banane 60ml Öl (z.B. Raps- oder Beikostöl) Anstatt Karotte geht auch ein geraspelter Apfel Zubereitung Die Zutaten zu einen Teig verkneten und anschließen kleine Fingerdicke und -lange Würstchen formen. Diese dann auf dem Backblech oder -rost auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 Minuten lang backen lassen. Anschließend abkühlen lassen. Haltbarkeit Die Stangen maximal eine Woche in einer Frischhaltedose aufbewahren, wenn die bis dahin nicht eh schon aufgegessen sind, denn auch für Muttis ist das ein leckerer Snack ;-) Die Stangen lassen sich auch super einfrieren und sind so bis zu 6 Monate haltbar.


cm2507

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von fienchen3008

Ich hab den gob schon ab und zu vorbereitet, wenn es nicht anders ging. Mausi hat die braune Farbe nicht gestört :). Ich hab's bisher nur mit Apfel gemacht, der reagiert eben mit Sauerstoff (die Banane ja auch) was aber gar nicht schlimm ist. Gegen die braune Farbe hilft etwas Zitrone - nur ob das den Babys schmeckt?


lanti

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von fienchen3008

Hallo, hier ein Rezept für salzfreie Dinkelstangen ohne Zusätze: 250 g Dinkelmehl Typ 1050 1 Teelöffel Trockenhefe 1 Teelöffel Zucker für die Hefe 150 ml warmes Wasser Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, 12-15 Stangen formen und auf ein Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (kann man auch portionsweise einfrieren und dann nach Bedarf auftauen). Den GOB kannst Du im Voraus zubereiten und für unterwegs mitnehmen. Dass das Obst braun wird ist ganz normal, aber kein Qualitätsverlust. Es sieht nur weniger schön aus. Wenn Dich das stört - einfach umrühren ;) LG


fienchen3008

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von lanti

Ok danke :-) was kann man da an hafer reinmachen? Hirse bekommt sie mittags schon oft, hab bisher nur nix hafermässiges finden können...


lanti

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von fienchen3008

Getreidebrei Hafer ist prima geeignet. Den gibt es von zB Alnatura, Holle, Milupa und Baby Sun. http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Hafer-Getreidebrei Du kannst auch Haferschmelzflocken zB von Kölln verwenden, aber die sollten mit kochendem Wasser überbrüht werden, um vom Baby besser verdaut werden zu können und sind daher gerade für den GOB weniger praktisch.