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Abpumpen, aufbewahren... Fragen zur Muttermilch

Biggi Welter

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Stillberaterin der La Leche Liga Deutschland e.V.

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Frage: Abpumpen, aufbewahren... Fragen zur Muttermilch

Mitglied inaktiv

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Hallo! Ich werde demnächst einen Tag nicht mit meiner Tochter zusammen sein können. Ich würde gerne vorher Muttermilch abpumpen, damit die Oma ihr diese geben kann. Meine Frage: wann soll ich am Besten abpumpen? Wenn ich zum Beispiel kurz nach dem Stillen abpumpe, diese Muttermilch dann in den Kühlschrank stelle und wieder nach dem nächsten Stillen abpumpe und diese Milch wieder zu der ersten abgepumpten Milch tue, geht das? Wenn ja, wie oft kann ich die Milch so mischen und wie lange kann diese dann im Kühlschrank bleiben? Ich bin mir nämlich unsicher, ob diese Milch dann nicht "kaputt geht", da sie schon zu lange steht. Danke für die Infos. PS: Meine Kleine (9 Wo) schläft jetzt etwas länger durch, so daß meine Brüst recht voller Milch sind. Wie soll ich mich da am Besten verhalten? Auch abpumpen oder?


Biggi Welter

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Liebe Zoki, DEN idealen Zeitpunkt für das Abpumpen für jede Frau gibt es nicht. Du musst einfach ausprobieren, wann es bei dir am besten geht. Manche Frauen pumpen unmittelbar nach dem Stillen noch etwas ab, andere etwa in der Mitte zwischen zwei Stillzeiten oder aber auch während des Stillens an der anderen Seite. Der Einfachheit halber hier gleich ein kleiner Einführungskurs rund ums Abpumpen/Ausstreichen und die Behandlung der dabei gewonnenen Milch: Milch die über einen Zeitraum von 24 Stunden hinweg abgepumpt wird kann gesammelt, zusammengeschüttet und dann eingefroren werden. Es hat sich bewährt die Milch in kleinen Portionen (etwa 50 bis 60 ml) einzufrieren. Diese kleinen Mengen sind schnell aufgetaut und erwärmt und es muss nicht so viel Milch weggeworfen werden, wenn das Baby nicht alles trinkt. Es ist möglich frisch abgepumpte Milch auf bereits gefrorene Milch zu geben, vorausgesetzt die Milch wurde zunächst gekühlt und es ist nicht mehr frische Milch als bereits gefrorene Milch. Wenn Milch für eine voll ausgetragenes, gesundes Baby zu Hause (nicht im Krankenhaus) abgepumpt wird, reicht es, die Pumpe einmal täglich zu sterilisieren und ansonsten nach jedem Gebrauch gründlich mit heißem Wasser zu reinigen und trocknen zu lassen. Beim Ausstreichen von Hand, sollten die Hände vorher gründlich gewaschen werden. Für die Brust genügt die normale Körperhygiene. Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch: Bei Raumtemperatur Reife Muttermilch • 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996) • 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987) • 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985) Im Kühlschrank Reife Muttermilch • 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994) Im Tiefkühlgerät • 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank • 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird) • 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ° C. (Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997) Am einfachsten ist es Muttermilch gleich in kleinen Flaschen einzufrieren (die Du beim Pumpen/Ausstreichen als Auffangbehälter verwendest), dann entfällt das Umschütten von einem Gefäß in ein anderes und somit wird auch das Risiko, dass die Milch beim Umschütten verunreinigt wird gering gehalten. Es gibt auch spezielle Milchaufbewahrungsbeutel (z.B. von Medela oder Avent), die den Vorteil haben, dass sie sich sehr platzsparend aufbewahren lassen, aber den Nachteil haben, dass sie sehr leicht leck werden. Die Flaschen sollten vor dem Gebrauch ausgekocht werden. Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4°C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37°C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4°C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4°C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden. Ich hoffe, das war jetzt nicht zu viel Text. LLLiebe Grüße Biggi


Mitglied inaktiv

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Muttermilch ist im Kühlschrank bis 24 h haltbar. Du kannst die neue abgepumte Milch immer wieder dazukippen (aber nicht länger als 24 Stunden aufbewahren!!). In der Tiefkühltruhe ist die Milch in der Regel 6 Monate haltbar. Manche sagen nur 3 Monate. Aber beachte:Überschreite die Milchumwandlungszeit nicht, d.h. nach 6 Wochen 3 Monaten und 6 Monaten verändert sich die Milch. Wenn Du weißt, wann Du von Deinem Kind getrennt bist,leihe Dir am Anfang dieser Woche bzw. 1 Woche vorher eine Milchpumpe in der Apotheke aus (manche Kinderärzte verschreiben sie ) und pumpe nach dem Stillen ab. Frier die Milch nicht zu lange ein, sonst erlebt Euer Babysitter eine Überraschung, wenn die Flasche leer ist, und das Kind noch Hunger hat.


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