Julchen_ratlos
Guten Morgen Herr Dr. Karle, ich habe heute zufällig und vor allem mit großem Entsetzen festgestellt, dass in Teriyaki-Soße häufig Alkohol (Reiswein) enthalten ist. Das war mir nicht bewusst, da die Teriyaki-Soße von dm z. B. keinen enthält; Sorten mit Alkohol waren mir nicht bekannt. Ich befinde mich aktuell am Ende der 15. SSW und habe seit Beginn der Schwangerschaft zweimal gegrillten Lachs mit reichlich Teriyaki-Soße beim Vientamesen gegessen. Ob dabei ein alkoholhaltiges Produkt verwendet wurde, weiß ich nun nicht. Zumindest war kein Alkohol deklariert, sonst hätte ich das Gericht natürlich gar nicht erst bestellt. Als Fußnote angegeben waren nur Erdnüsse, Sesam, Fisch und Soja. Künftig werde ich das Gericht sicherheitshalber nicht mehr essen. Dennoch bin nun in großer Sorge, dass ich meinem Kind durch diesen zweimaligen Verzehr von potentiell alkoholhaltiger Soße bereits geschadet haben könnte. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung! Julchen_ratlos Deine Schwangerschaftswoche: 15
Guten Tag, ob sich tatsächlich ein relevanter Alkoholgehalt in der Soße befunden hat, kann ich natürlich auch nicht sagen. Einen fetalen Schaden durch kleine Mengen Alkohol kann man während der SS nicht feststellen, da es sich in der Regel um mentale Defizite beim Kind handelt. Machen Sie sich bitte nicht verrückt. Ändern kann man dies im Nachgang nicht. Achten Sie auf ihre Ernährung und bleiben Sie gelassen und hoffnungsvoll. Alles Gute wünscht Ihnen. Dr. Christian Karle