Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

listeriose ab wann nachweisbar?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: listeriose ab wann nachweisbar?

Mitglied inaktiv

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lieber dr. bluni, nachdem ich meiner FÄ erzählt habe, was ich so alles in letzter zeit gegessen habe, riet sie mir, auf listerien im blut untersuchen zu lassen. da ich dies selber zahlen muß, hätte ich gerne gewußt, wieviel zeit zwischen dem verzehr evtl. bedenklicher lebensmittel und der blutuntersuchung liegen sollte, da man sie sonst vielleicht noch nicht nachweisen kann?!? und noch eine frage: weshalb soll ich aufpassen auf obst-konserven??? (lt. meiner FÄ). habe noch nie gehört, dass obstkonserven eine gefahr bezügl. toxo oder listeriose darstellen.... hab ich sie da falsch verstanden? lieben dank melisa


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, ergibt sich bei einer Schwangeren der klinische Verdacht auf eine Listerioseinfektion, muss man dem natürlich nachgehen. Aber, eben nur im begründeten Verdacht! Dann ist eine solche Untersuchung aber immer eine Leistung der Gesetzlichen Krankenversicherung und keine Privatleistung. Die Suche nach Listerien als so genannte Individuelle Gesundheitsleistung anzubieten, ist sicher wenig ratsam, da man dieses nicht unbedingt im Blut alleine erfassen kann und es zu einer solchen Maßnahme sicher keine Empfehlung seitens der Fachleute gibt! Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. Die Inkubationszeit der Listeriose weist je nach Infektionsweg eine große Breite auf, und zwar zwischen 3 Tagen und 2 Monaten. Kann Listeriose verhindert werden? Die generellen Hygienerichtlinien empfehlen für die Verhinderung von Listeriosen die gleichen Maßnahmen wie zur Vorbeugung anderer durch verunreinigte Lebensmittel verursachter Erkrankungen ( z.B. Salmonellen). Generelle Empfehlungen: Kochen Sie rohes Essen von Tieren, wie Rind, Schwein und Geflügel immer ganz durch Waschen Sie rohes Gemüse gründlich bevor Sie es essen Halten Sie bei der Zubereitung rohes Fleisch strikt fern von Gemüse und von gekochtem Essen und eßfertigen Lebensmitteln Vermeiden Sie rohe (unpasteurisierte) Milch oder Nahrungsmittel, die aus roher (unpasteurisierter ) Milch hergestellt wurden Waschen Sie sich die Hände, Geschirr und Geräte, die mit rohen Lebensmitteln in Berührung gekommen sind. VB


Mitglied inaktiv

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hallo melisa sag, was darf man denn überhaupt noch essen?? listeriose ist sehr selten, also sorge dich nicht so viel. ich werde schon ganz verrückt, wenn man das alles hier liest. regin, 16 ssw


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