Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Immer diese Angst, etwas falsch zu machen

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Immer diese Angst, etwas falsch zu machen

Mitglied inaktiv

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Hallo Herr Dr. Bluni, ich bin nun in der 33. SSW und habe immer mehr Angst jetzt noch irgendetwas falsch zu machen. Heute wieder eine Situation, die mich einfach nicht zur Ruhe kommen lässt. Habe auf einen neuen Backblech Backcamembert zubereitet. (wurde bei 200 °C 10 Min. gebacken, hatte Backpapier draufgelegt.) Irgendwie hat der Käse nach dem neuen Blech geschmmeckt. Kann es dem Baby schaden, wenn der Käse den Geschmack tatsächlich annimmt? Habe das Blech vorher nach Gebrauchsanweisung "nur" abgespült. Vielen Dank Lisa


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo Lisa, dieses beschreibt sehr schön die Vorstellungen von recht vielen Schwangeren - nicht nur hier im Forum - die meinen, sie müssten sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln und dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Hier ist dann sicher das belehrende Gespräch durch den Frauenarzt/ärztin über solch überzogene Angstvorstellungen am ratsamsten, als sich über eventuelle Infektionen oder sonstige Dinge zu ängstigen, von denen man nicht weiss, ob sie so je eintreten werden. VB


Mitglied inaktiv

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hallo lisa ich verstehe manche fragen hier wirklich nicht!!! hat den niemand gesunden hausverstand. natuerlich muss man vorsichtig sein und so weiter. aber hier in diesem forum sind so viele hysterische frauen, die alle, die wirkliche information wollen, nur beunruhigen. was taeten frauen in der dritten welt oder was haetten alle unsere muetter getan?? die bekommen und bekamen auch gesunde kinder. ich meine, manche hier uebertreiben wirklich mit ihren aengsten und machen alle verrueckt. eine fragte gar, ob haare, die man gegessen hat, dass kind schaden, also wirklich... ich glaube nicht, dass der kaese am blech deinem kind schaden konnte, gewiss nicht! der koerper schuetzt das ungeborene so gut es geht, und man kann nicht allen gefahren entkommen, nahrung, abgase etc.... lebe ganz normal, das baby ist gut geschuetzt und wird vom koerper als priorität angesehen. also vertaue ein bisschen auf deinen koerper und hasuverstand. gruss maria ich bin selbst in der 12. woche und habe ängste, aber je mehr ich hier lese, umso mehr ängste habe ich!


Mitglied inaktiv

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Hallo, muss mich meiner Vorrednerin einfach mal anschließen. Schwanger zu sein, bedeutet in der heutigen Zeit, dass man beinahe studiert haben muss, um alles Richtig zu machen. Aber weiss unser Körper nicht am Besten, was er zu tun hat? Man bekommt zu Beginn der SS einen ganzen Stapel Broschüren und Zeitschriften in die Hand gedrückt und wenn man auch nur einen Teil davon gelesen hat, ist man total verunsichert. Auch ich habe in meiner SS "Totsünden" begangen! Und es hat mir und meinem Baby nicht geschadet. Ich habe zum Beispiel gegessen auf was ich Appetit hatte. Und unsere Kleine Tochter ist kerngesund... Klar macht man sich Sorgen um die Gesundheit des Kindes und das ist auch gut so, aber man sollte es nicht übertreiben. Sicher hat der Camembert keinen Schaden angerichtet, mal abgesehen davon, dass er vielleicht nicht so lecker war wie sonst. Also immer locker bleiben und die Kugelzeit geniesen (die ist nämlich furchtbar schnell vorbei) B.


Mitglied inaktiv

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Vielen Dank nochmal!! Ich weiß ja selber dass meine Angst übertrieben ist, aber was soll ich machen. Meine letzte Schwangerschaft endete in der 21. SSW mit einer Totgeburt - ohne dass es einen sichtlichen Grund dafür gab. Ich war eine Woche vorher beim Dopplerultraschall mit dem Ergebnis: alles in Ordnung, Kind ist zeitgerecht entwickelt. Eine Woche später war mein kleines Mädchen tot. Jetzt habe ich halt Angst, was falsch zu machen! Lisa


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