Mitglied inaktiv
Hallo Dr. Bluni, durch meine SS-Diabetes muss ich neuerdings Insulin zuspritzen, da nur die Ernährungsumstellung nicht ganz gereicht hat. Dort hatte ich Werte bis zu 140 mg/dl (eine Stunde nach Beendigung der Mahlzeit - lt. Diabetologe muss ich dann unter 120 sein). Seit ich Insulin zugebe (4 Einheiten 20 Minuten vor der Mahlzeit) sind die Werte noch höher und liegen zwischen 150 und 160. Nach einem Anruf beim Arzt wurde mir gesagt, einfach Einheiten erhöhen, bis es passt. Da ich schon in der 35. Woche bin, habe ich Angst noch zu experimentieren. Laut FA ist auch die Entwicklung des Kindes zu weit fortgeschritten (US vor 3 Wochen, Entw. eineinhalb Wochen voraus, ATD), beim Termin gestern wollte er keinen US machen, sondern erst in 2 Wochen wieder. Mittlerweile mach ich mir große Sorgen ums Baby. Viele Grüße, Anja
Liebe Anja, Wichtigstes Ziel der Prophylaxe und Behandlung ist eine normoglykämische (normale Zuckerwerte) Diabeteseinstellung. Dieses Ziel ist erreicht, wenn die Blutglukosewerte vor den Mahlzeiten unter 90 mg/dl, eine Stunde nach dem Essen unter 140 mg/dl, zwei Stunden danach unter 120 mg/dl liegen. In der ersten Schwangerschaftshälfte soll das HbA1c im oberen Normbereich, später im unteren Normbereich stoffwechselgesunder Schwangerer liegen (Normbereich mit 4,8 bis 6,0 %). Dieses sind die Vorgaben der Fachgesellschaften und wenn Ihre Werte davon abweichen, ist es für Sie besonders wichtig, dass hier vor Ort durch den Diabetologen oder die diabetologische Schwerpunktambulanz die Insulindosis individuell angepasst wird. VB
Mitglied inaktiv
Das Problem hatte ich auch ne Weile. Hab dann einfach das Insulin solange erhöht bis die Zuckerwerte ok waren. Schaden kannst du dem Baby mit dem Insulin nicht, denn dadurch, dass das Insulin direkt unter die Haut gespritzt wird, geht es nicht in den kindlichen Kreislauf über (so hat es mir zumindest mein Diabetologe erklärt). Es ist eher gefährlich für das Kind, wenn der Zucker nicht richtig eingestellt ist. Lg. Melanie, 35. SSW
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