Radieschen_88
Lieber Dr Paulus, Ich habe gerade erfahren, dass ich schwanger bin. Leider habe ich letzte Woche 2 Tüten Tortilla Chips ja 125g verdrückt, bestehend aus Maismehl. Jetzt hat mir meine Freundin gesagt, dass Mais oft mit Schimmel verunreinigt ist. Mache mir nun Sorgen um das Baby, vor allem im so frühen Stadium. Könnte ich dem Baby damit geschadet haben bzw kann dies zu Fehlbildungen führen? Danke!
Leider haben Sie nicht angegeben, in welcher Schwangerschaftswoche Sie sich befinden. Der Schimmelpilz produziert Mykotoxine (Aflatoxine) mit leberschädigender und krebserzeugender Wirkung. Beim Menschen konnte ein Übergang von Aflatoxinen über die Plazenta nachgewiesen werden. Sofern keine andauernde Aufnahme von Aflatoxinen in großen Mengen erfolgt, ist nicht mit einem erhöhten fetalen Schädigungsrisiko zu rechnen. Im übrigen ist Ihr Verdacht mit dem verschimmelten Maismehl reine Spekulation. Das könnte grundsätzlich für alle Backwaren gelten.
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