Frage im Expertenforum Hebamme an Evi Bodman:

Milchbrei

Evi Bodman

 Evi Bodman
Hebamme und freie Autorin

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Frage: Milchbrei

MiraMa8

Hallo, mein Mann hat unserem Sohn (8 Monate) 3-Korn-Brei zum Abendbrot gegeben, der schon den dritten Tag geöffnet im Kühlschrank stand.  Auf dem Gläschen steht, man soll es am nächsten Tag verbrauchen. Es roch und schmeckte ganz normal. Muss ich mir Sorgen machen oder kommt da maximal etwas Durchfall?


Evi Bodman

Evi Bodman

Guten Morgen liebe MiraMa8, Ich kann zwar verstehen, dass du dir Sorgen machst, kann dich aber beruhigen. Die Angabe „innerhalb von 24 Stunden verbrauchen“ ist eine Vorsichtsmaßnahme, um sicherzustellen, dass der Brei frisch bleibt und sich keine Bakterien vermehren können. Nach dem Öffnen können sich auch im Kühlschrank Keime entwickeln, die für Babys problematisch sein könnten, vor allem wenn der Brei wiederholt erwärmt oder nicht richtig verschlossen wurde. Du beschreibst, dass er noch "normal roch und schmeckte", dann ist er wahrscheinlich noch in Ordnung. Theoretisch besteht nun das Risiko, dass der Verzehr von länger geöffnetem Brei zu leichteren Magen-Darm-Beschwerden wie Bauchschmerzen oder Durchfall führen kann. Bei einem gesunden Baby ist dies zum einen eher unwahrscheinlich und wenn es auftritt meist unbedenklich und klingt von selbst wieder ab. Falls dein Sohn leichte Beschwerden entwickelt, sind diese in der Regel harmlos. Bei stärkeren Symptomen wie Erbrechen, Durchfall, Fieber oder Bauchschmerzen wende dich bitte an den Kinderarzt.  Ich hoffe, das beruhigt dich etwas und alles bleibt unauffällig! Liebe Grüße, Evi Bodman


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