Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Sardellen und Austern

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Sardellen und Austern

Koala2206

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Hallo Herr Dr. Costa, mich treibt schon wieder was um: 1. Habe in den letzten 2 Wochen 2 x im Abstand einer knappen Woche abends Pizza mit Sardellen gegessen (daneben war natuerlich auch Gemuese und Kaese auf der Pizza...). Einmal im Restaurant, einmal selbst gemacht. Danach ging es mir abends und in der Nacht ganz normal gut. Am naechsten Morgen musste ich mich beide male kurz nach dem Fruehstueck erbrechen. Das ist mir so noch nichtmal in den ersten drei Monaten der SS passiert! Danach ging es mir schnell wieder gut, alles weitere was ich an den jeweiligen Tagen gegessen habe, blieb drin. Jetzt meine Frage: kann es sein dass mein Magen aufgrund des hohen Salzgehalts einfach gereizt war und ich deswegen mein Fruehstueck nicht bei mir behalten konnte oder muss ich befuerchten, dass die Sardellen irgendwelche Bakterien wie Listerien oder so enthalten haben, die das Erbrechen ausgeloest haben? Aber eigentlich muessten die auf der Pizza ja heiss genug geworden sein ... und gleich zweimal hintereinander an unterschiedlichen Orten das gleiche Bakterium? Unwahrscheinlich, oder? Zumal die bei der selbstgemachten Pizza frisch aus der Dose direkt auf die Pizza kamen. 2. Darf man in der Schwangerschaft ueberbackene Austern essen? Wir wohnen ja nahe am Golf von Mexico und da gibt es die in den gaengingen Fischrestaurants auch tagesfrisch (und guenstig). Ist mir schon klar, dass man die roh in der SS nicht essen sollte (reizt mich auch nicht...). Aber es gibt die dort auch mit Kaese und Knoblauch ueberbacken. Mein Mann hat das am WE gegessen und bei mir war der Futterneid recht gross. Habs trotzdem gelassen weil ich mir nicht sicher war. Kann ich da beim naechsten mal eine probieren oder werden die vermutlich beim Ueberbacken nicht lang genug erhitzt? Vielen Dank und herzliche Gruesse K.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zu Ihren Fragen: 1. Die wahrscheinlichste Ursache für die Übelkeit nach dem Verzehr der Pizza mit den salzigen Sardellen könnte der hohe Salzgehalt gewesen sein - eine Infektion ist bei der Pizza so gut wie ausgeschlossen, weil man sie sehr lange erhitzt. 2. Wenn die Austern frisch sind - was ich angesichts Ihres Wohnsitzes am Golf von Mexico stark annehme - brauchen Sie keine Bedenken zu haben. Mit Käse und Knoblauch überbacken - tja, das klingt ziemlich lecker und ich meine, dass Sie diese auch in der Schwangerschaft genießen dürfen. Wenn Sie in Deutschland leben würden, würde ich Ihnen ganz klar davon abraten.


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