Frage im Expertenforum Kinderernährung - Gastroenterologie an Prof. Dr. med. Stefan Wirth:

Agavendicksaft - Botulismus?

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Prof. Dr. med. Stefan Wirth
Pädiatrische Gastroenterologie

zur Vita

Frage: Agavendicksaft - Botulismus?

Gramuselchen

Beitrag melden

Guten Morgen, meine Mutter ist total versessen darauf, meinem Kind den Schnuller anzugewöhnen. Meine Tochter ist 19 Wochen jung. Vor zwei Wochen hatte sie einfach Honig auf den Schnuller geschmiert, was ich jedoch rechtzeitig gemerkt habe und den „Angriff“ somit rechtzeitig verhindern konnte. Nun hat sie gestern ohne mein Wissen Agacendicksaft verwendet. Besteht bei Agavendicksaft ebenfalls die Gefahr für Botulismus? Vielen Dank für die Antwort, freundliche Grüße, Gramuselchen


Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Prof. Dr. med. Stefan Wirth

Beitrag melden

Das weiß ich nicht, ich habe in den letzten 30 Jahren keinen Botulismus gesehen. Aber Sie sollten Ihrer Mutter sagen, dass Sie und nicht die Oma für das Kind zuständig sind. Gruss S. Wirth


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo... ich bin eine Mutter in Sorge. Mein Sohn, geboren am 26.12.10, also ca. 10,5 Monate alt, war heute mit mir beim Babyturnen. Er hat sich wähenddessen die Trinkflasche eines anderen Kindes geschnappt und daraus getrunken. Er war daraufhin völlig vernarrt in diese Flasche, hat sie mehrere Male in die Hand bekommen und immer wieder daraus getr ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Wirth, ich habe in den letzten Tage im Internet das Thema Botulismus aufgeschnappt und habe jetzt einige Fragen, weil ich sonst komplett die Nerven schmeiße. Man liest das dieser Botulismus in allen vakuumverpackten Lebensmitteln, in Joghurt, Pudding, Quark etc. wie auch in rohem Obst und Gemüse vorkommen kann. Mei ...

Guten Tag, Ich bin eine sehr ängstliche Mutter das gebe ich zu, bin auch in Behandlung. Ich mache mir gerade sorgen bezüglich Botulismus. Ich benutze daher und aus gründen der Müllproduktion so wenig Konserven wie möglich. Gestern habe ich passierte bio Tomaten aus dem Glas für eine Bolognese Soße benötigt. Ich habe mich kurz gewundert, da sie ...

Ich habe noch eine Rückfrage bezüglich Clostridien. Ich habe gelesen, dass diese auf Pflanzen und in der Erde sind, so dass ich au h beim Gemüse waschen und zubereiten ständig daran denke, dass Botulismen und Übertragung so eine Rolle spielen könnten. Kann ich diesen Gedanken ein für alle mal vergessen, weil solche Mengen auf Gemüse oder Erdresten ...