Elternforum Schwanger - wer noch?

Spinat Pizza

Spinat Pizza

Na-di

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Hey, mich nervt das echt selber aber ich bin so, so pingelig beim Essen wegen toxo und listerien und immer habe ich Panik, dass ich mich infizieren könnte! Heute Abend hatten wir die Dr oetker Spinat Pizza. Sie soll wohl bei 220 grad für 11-13 Minuten. Ich hatte sie bei 210/220 grad so knapp 17 Minuten drin. Sie war schon überall komplett braun oben. Beim Essen - so nach der Hälfte hatte ich das Gefühl, dass am Endstück der Spinat schon kalt war. Grundsätzlich ja nicht schlimm, aber mein Gedankenkarusell ging echt ab. Was .. wenn der Spinat nicht gut genug erhitzt war? Beim schneiden fielen mir sogar Spinatstücke unten am Boden auf die schon schwarz waren. Ich muss dazu sagen, dass es meine erste Pizza mit Spinat war. Bin sonst eher Team Salami. Selbst die traue ich mich momentan nicht zu essen. Bescheuert.. ich weiß. Wie schätzt ihr das Risiko einer Infektion ein und habt ihr Tipps wie ich mal wieder runterfahre? Danke euch


Na-di

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Also als Nachtrag. Der Ofen könnte wohl eher nur 200/210 grad gehabt haben. Weiß es nicht ganz genau.


miss_spicy

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Ich würde wirklich mit einem Fachmann drüber sprechen. Oft ist es so, dass Angststörungen die in der Schwangerschaft erscheinen dann eben nicht mit der Geburt verschwinden, dann überträgt man das oft aufs Kind und schwubs stehst du im RUB Forum und fragst ob es ok ist wenn dein Baby so und so oft in der Minute atmet. Im Moment bekämpfst du die Symptome, das wird aber auf Dauer nicht helfen.


Na-di

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Antwort auf Beitrag von miss_spicy

Hey, habe tatsächlich in meiner Vergangenheit mal eine Verhaltenstherapie gemacht. Hatte es so super im Griff, aber die jetzige Schwangerschaft triggert mich ungemein. Genau das macht mir so Sorgen.. ich versuche mein Wissen anzuwenden, aber manchmal setzt das rationale Denken einfach aus


Princess-leah

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Hey, Hast du noch Kontakt zu deinen Therapeuten? Nimm den wieder auf.. Durch die hormonelle Umstellung kannst du so leicht wieder in alte Verhaltensmuster reinrutschen oder - noch schlimmer - neue Muster entwickeln. Wende dich an deine Hebamme, frauenarzt oder Hausarzt. Meine Hebamme war besonders aufmerksam, als ich erwähnte, dass ich vor 5 Jahren eine Depression hatte. Mit den Worten: Du musst wissen, dass sowas während der Schwangerschaft oder im Wochenbett wiederkommen kann. Wenn irgendwas komisch ist oder wird: Sofort melden! Damit ist nicht zu spaßen. Alles Gute dir. Ps: Wenn die Pizza schwarz ist, ist nicht lebendes mehr darauf


Pinguin87

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Der Spinat war doch vorher sogar tiefgefroren.. bei tk fertig Pizza würde ich mir generell um andere Sachen Sorgen machen, als um den Spinat. (Nährstoffgehalt) und ich esse sie trotzdem auch manchmal. Entspann dich, sonst wird deine Schwangerschaft richtig anstrengend.


Na-di

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Antwort auf Beitrag von Pinguin87

Danke für die liebe Antwort! :)


Gustavina

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Total egal. Die Erreger sterben um die 70°C nach wenigen Minuten ab - WENN denn da welche wären, was, wie so oft, sehr unwahrscheinlich ist. Meine Salami(!)pizza ist auch schnell kalt. Stück 1 ergibt Brandblasen,Nummer 2 ist wohltemperiert und der Rest kühl. Ist doch normal, bei den dünnen Dingern. Tipp? Befasse dich mit dem, wovor du so Panik hast - und zwar wissenschaftlich, nicht panisch. Heißt bspw. wie wenige Fälle es pro Jahr gibt, wie unwahrscheinlich es ist, dass es dich grade in der (im Vergleich zum Restleben) recht kurzen Schwangerschaft erwischt und vor allem damit: Was sind Toxoplasmen und Listerien wirklich? Hierbei handelt es sich nämlich um Lebewesen, wie dich und mich. Und was sie ebenso mit uns verbindet: Sie entstehen nicht einfach so im luftleeren Raum, können also nur da vorkommen, wo es schon welche gab. Und ebenso wie wir: Zu viel Hitze tötet sie. Mach dir all das bewusst und dann LEBE wieder, statt immer zu wegen irrationaler Ängste Panik zu schieben.


Na-di

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Antwort auf Beitrag von Gustavina

Danke dir. Dachte nur halt wieso ist ein Stück Spinat kalt - ist es vielleicht nicht heiß genug geworden. Bär selbst bei nur 200 grad und 17 Minuten kann das doch eigentlich nicht sein, oder? Mein Kopf spielt dann halt so Horrorszenarien ab. :(


Gustavina

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Bei einem dicken, zuvor eingefrorenen Schweinebraten könnte das vielleicht sein - aber doch nicht bei einer so dünnen Pizza! Wie hoch ist die? Einen Zentimeter, wenn’s hochkommt? Du hättest sie bei 100°C im Ofen haben können und sie würde nur ätzend schmecken, nicht aber irgendeine lebendige Gefahr enthalten können (ohnehin extrem unwahrscheinlich!), da sie dann definitiv mehr als ausreichend lange durcherhitzt wäre. Wirklich. Versuche dich rational mit deinen Ängsten zu befassen. Sowas alles ist in einer fertigen TK-Pizza extrem unwahrscheinlich - und nach so heißer und langer Backerei einfach unmöglich, dass da etwas lebt. Der Spinat liegt da doch als dünnes Blättchen drauf, die werden doch immer schnell kalt. Wie gesagt, selbst meine Salamipizza ist ab der Hälfte spätestens kalt und die ist ja noch etwas „dicker“ belegt. :)


Mucky

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Also der Spinat war erst eingefroren und dann stark erhitzt, da brauchst du dir absolut gar keine Gedanken zu machen. Und ansonsten kannst du ohne Probleme auch die Salamipizza essen, die Hitze lässt potentielle Bakterien absterben. Versuche rational zu denken, alles Gute


MMchen1912

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Alles was ausreichend erhitzt wird ,ist unbedenklich. Und gerade bei TK Sachen ist es kein Problem. Dein FA sollte dir wahrscheinlich gesagt haben worauf du beim Essen achten solltest bzw verzichten solltest. Alles andere ist beklopp macherei .


Meyla

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Das schreit nach der Hilfe eines Therapeuten…. Ich kenne sage und schreibe eine einzige Patientin, die Toxo hatte. 4 gesunde Kinder, selbst ist sie daran blind geworden. Das sieht man so häufig, dass ein Teopeninstitut sie eingeladen hat um die Krankheit mal „live“ zu erforschen. Klingt nicht nach etwas, dass so besonders wahrscheinlich ist….


Elenyana

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Oh Gott, hat die Pizza nach 17 Minuten überhaupt noch geschmeckt? Du musst dir keinerlei Sorgen machen! Ich bin auch eher vorsichtig und achte darauf, was ich esse. Aber diese externe sorge kannst du wirklich ruhigen Gewissens ablegen! Hast du schon mit deiner/deinem Gynäkologin/Gynäkologen über deine aktuellen Ängste gesprochen? Ich denke, da wärst du sicherlich gut beraten! Ansonsten bieten die Expertenforen hier ja auch immer gute Beruhigung Ansonsten: hast du eine Hebamme, die dich bereits vor der Geburt betreut? Das wäre auch ein großes Thema, das ihr besprechen solltet! Du schriebst von einer Verhaltenstherapie... Eventuell kannst du dich in der Praxis einmal melden? Manchmal nehmen Sie die Therapie nochmals auf, um erneut zu stabilisieren. Vielleicht helfen ja schon ein paar Sitzungen, um wieder mehr Sicherheit zu bekommen. Ich wünsche dir jedenfalls, dass du ein wenig Entspannung finden und Sorgen ablegen kannst!


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Tipp: sich dir bitte einen Therapeuten, deine Angst ist irrational und nicht mehr gesund.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Na-di

210 Grad 17 Minuten? Da würde ich mir eher Gedanken machen wegen Acrylamid. Aber wenn du auf verbrannte Pizza stehst. Guten Appetit


bea+Michelle

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Antwort auf Beitrag von Na-di

Da war die Pizza doch schon tot, wie soll da eine Listerie überleben?