Sandrea1988
Meine Mutter hat am Samstag zum Essen eingeladen. Sie macht Ochsenbäckchen in Rotweinsosse.. Nun habe ich gedacht, dass der Alkohol verkocht. Das ist wohl ein Irrglaube. Würdet ihr mitessen oder um was anders bitten bzw. was für euch mitbringen?
Warum kannst Du sie nicht bitten etwas anderes zu kochen oder auf den Rotwein zu verzichten?
Weil wir nicht die einzigen Gäste sind und meine Mutter wahrscheinlich auch schon alles eingekauft hat und sich drauf eingestellt hat, das Gericht zu kochen. Will ihre Pläne nicht durchkreuzen.
ich hätte keine probleme damit meine mutter zu fragen ob sie nicht was anderes machen könnte. aber ich hätte auch keine probleme die rotweinsoße zu essen. solange man nicht täglich 3 liter rotweinsoße isst ist das kein ding. das meiste verkocht und der rest ist pipifax. schmorgerichte stehen ja stunden auf dem herd. mein mann macht rotwein ans gulasch und auch das esse ich in der schwangerschaft. jetzt habe ich lust auf gulasch. ich schreibe das grad mal auf seine einkaufsliste......
:) danke für deine Antwort, denke wohl auch, dass einmal Rotweinsosse wahrscheinlich ok ist..
Ich sehe es genauso wie WonderWoman und mache auch zu 90 % Rotwein in unser Gulasch. Das ist aber auch wirklich die einzige Ausnahme mit Alkohol in der Schwangerschaft. Ansonsten keinen Tropfen und auch kein Mon Cherie
Es wird fast restlos verkocht. Apfel oder Traubensaft hat da sicher genauso viel Restalkohol. Daran denkt man nur oft nicht. Und ja, ich trinke auch Apfel und Traubensaft
Kann sie dir nicht ein Stück separat rosten oder braten oder so? Wenn ich Sorge hätte, dass noch Alkohol drin ist hätte ich keinen entspannten Abend.
Schau mal hier, da gibt es Details und Empfehlungen zu dem Thema: https://www.massvoll-geniessen.de/gesundheit/alkohol-beim-kochen-und-backen Wenn die Kochzeit kurz ist, würde ich den Teller nochmal für eine Weile in die Mikrowelle stellen. Dort kocht es schnell weiter und durch die große Fläche des Tellers verdunstet der Alkohol auch schneller. Das Fleisch wird dadurch vermutlich nicht besser. Aber sicher ist sicher. https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/warengruppen/wc_32_alkoholfreie_getraenke/jb22_alkohol_lebensmittel.htm#:~:text=So%20enthalten%20grüne%20Bananen%20keinen,allerdings%20in%20jedem%20Fall%20enthalten. Reife Banane haben übrigens bis zu 7,4 g Alkohol pro Kilo. Nur so als Relation.
Ich habe es nicht gegessen, aber mein Schwiegervater, der das auch immer kocht, hat eine extra Portion für mich gemacht. Es kommt im übrigen drauf an, wie deine Mutter es kocht. Kocht man z.B. mit Deckel, verdampft der Alkohol so gut wie gar nicht.
Ich würde darauf verzichten. Wenn destilliert, also Hochprozentiges hergestellt wird, wird der Alkohol ja auch erhitzt, jedoch der Alkoholdampf weitergeleitet, dann runtergekühlt. Bei meinen geschmorten Gerichten mit Wein bleibt der Deckel drauf, sprich der Alkohol verflüchtigt sich nicht genügend. Mir wäre das Risiko zu gross.