Elternforum Schwanger - wer noch?

Plätschen backen!!!!

Plätschen backen!!!!

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Guten Morgen an Alle... Die ganze WE waren wir am Weihnachtsbasteln. -Dekorieren, Schmucken und Gestern wollte wir dann zum ersten mal plätschen backen. -Ganz alleine, mein Freund und ich! Wir hatten uns so gefreut und uns der ganze tag zeit genommen. Hatte ja immerhin für 5 verschieden sorten eingekauft!! Nach dem ganze tag (Min. 5 Stunden!) in der Küche haben wir jetz ein dose schwarz gebrannte vanillekipfel, Zimtsterne die nicht wie ein Stern aussehen und auch nicht von Zimt schmecken, Braune und Weisse Schmalznüsse die nur von Scweine(scmalz) und Hirschhornsalz schmecken, und kokosberge die flach wie pfankuchen sind und auch noch total verbrannt!!!!! Was machen wir den falsch...? Das kann doch nicht sein das wir von 5 sorten nicht mal ein einzige hinbekommt?!?! Finde es echt ein bißchen peinlich... habe auch erst Scwiegermama in spä angerufen und mich ausgeheult ;o) Sie schicken jetzt welche... *Lach* Lg Bella


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hmmm. Vielleicht habt ihr in eurem Eifer und der Vorfreude Zutaten vergessen? Auf jeden Fall drück ich dich mal ganz doll, ich weiß, wie ich mich fühle, wenn etwas nicht gelingt. Bekommst ja Bäckereien von deiner Schwiema! Und vielleicht schafft ihr es nächste Woche ja! Nur nicht aufgeben, aus Fehlern wird man klug! LG, Manu


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

lach was ihr falsch macht? ihr wollt als anfänger 5 sorten auf einmal machen das kann gar nicht gut gehen ;) ich hab das we auch zum ersten mal gebacken allerdings habe ich mich voll und ganz auf eine sorte und zwar die leichteste die butterplätzchen eingelassen ...der teig ist einfach und es schmeckt sehr gut... mann kann sie verschieden dekorieren und verschiedene geschmacksrichtung machen .. vielleicht solltet ihr dsa nächste mal einfach nur ein höchstens zwei sorten machen und dann einfach ganz in ruhe und vor allem nicht den backofen aus den augen lassen ;D viel erfolg


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Bella, jeder fängt mal an und auch nicht immer gelingen die Plätzchen einem Profi. Aber gib den Mut nicht auf, weiterversuchen ist das Motto. ;)) Fertigplätzchen sind eh nicht so der Hit. Wenn Du Rat und Tat wünschst, auch von gestandenen Hausfrauen und Bäckern, dann empfehle ich Dir die Seite www.chefkoch.de Die Community ist super nett und kümmern sich auch ganz rührend um den "Bäckernachwuchs". Du kannst die Leute dort löchern ohne Ende und einfache Rezepte gibts auch. Ich habe dort das Brotbacken gelernt. Also, ich würde es mit der Hilfe des Chefkochs einfach nochmal probieren, bis Weihnachten ist,s ja noch ein bissel hin. LG Anni.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo! Wir haben gestern zu viert gebacken. Backerfahrung haben wir eigentlich alle aber... 4 Bleche seeeeehr dunkles Spritzgebäck, matschige Makronen und bröselige Spitzbuben war das Ergebnis von vier "Profis". *schmunzel* Also nicht aufgeben!!! LG Birgit


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Vielen dank für eure nette worte und aufmunterung. -Kann ja selber jetzt rüber lachen :o) Aber dieses jahr wird kein plätschen mehr gebacken! -Dazu hab ich echt nicht die nerven ;o) Aber nächste Jahr sind wir wieder dabei! Da hab wir auch ein andere ofen... es liegt BESTIMMT am ofen!!! :o) Lg Bella


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Oh, das klingt ja nicht gut *grins* !! Ich würde euch auf alle Fälle raten, nur erstmal 1-2 Sorten zu backen und vielleicht die Temperatur etwas niedriger zu stellen?? Und fertige Mischungen sind auch nicht so der hammer, schau doch mal im Internet, ob Du einfache Rezepte findest! Viel Glück ;-))


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Nun - manchmal machts einfach ein bisschen Erfahrung - besonders wenn die Plätzchen zerlaufen. Mögliche Fehler könnten gewesen sein: Zimtsterneteig zu weich Kokosberge (mit Eischnee?) war der Eischnee noch zu flüssig (länger schlagen) - oder ihr habt die Masse zu lange stehen lassen Und wenn was verbrennt - nunja - deswegen immer in der Küche bleiben und durchs Fenster linsen. Jeder Backofen ist anders und Plätzchen müssen immer beobachtet werden - da darf man sich nicht nur nach den Angaben im Rezept richten. Einfach nochmal probieren -und immer schön langsam. 1 Rezept nach dem anderen - und die Kühlzeiten einhalten. zumindest hast du deiner Schwiegermutter jetzt das gute Gefühl gegeben, dass sie was ganz besonderes ist :-) liebe Grüße Verena


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, kann mir vorstellen dass das depremierend war. Man freut sich so auf das leckere Ergebnis und dann sowas! Ich würde auch erst mal mit einer leichten Sorte anfangen und mich dann so langsam steigern. Kopf hoch das wird schon. Liebe Grüße Katrin