johannasmama07
hallo .hat jemand von euch mal räucherlachs in der ss gegessen ???? würde silvester ja gerne habe aber angst vor toxoplasmose. andererseits haben die frauen früher ja auch alles gegessen und mit meinen katzen kuschel ich ja auch . lg
Hab erst gestern ne lachssemmel verdrückt. Grundsatz generell: sowas ist in Maßen unbedenklich. Ich habs genossen :) mein FA meinte auch dass man das essen soll worauf man Appetit hat solange man es mit der Menge nicht übertreibt.
Ja hab es in jeder SS gegessen in normalen Mengen ist danix dabei ....
Was hat das mit der Menge zu tun? Nein, man soll keinen rohen oder Räucherfisch in der Schwangerschaft essen. Ob man sich daran hält, muss man selbst wissen. Hier die offiziellen Empfehlungen http://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaft/ernaehrung/
Siehe thread sehen das aber mehrere fa nicht mehr so streng. Bin auch toxo negativ aber man kann sich eine ss auch selbst schwer machen. Meine 1. Tochter ist ein kerngesundes mett und lachskind xD Jeder muss es selbst wissen ob und wie fern er das einschränken möchte.
Und das soll jetzt dein guter Ratschlag sein oder wie? Lass dir die paar Lebensmittel die du mal ein paar Monate für die Gesundheit des Kindes nicht essen sollst ruhig schmecken aber verbreite hier bitte keine Unwahrheiten!
stimmt, muß ich dir recht geben. ich bin normal in sachen schwangerschaft und ernährung nicht so ängstlich und habe auch viel gegessen, was heute angeblich bedenlich ist. aber gerade bei räucherlachs wurde ich hellhörig, als die nachricht neulich kam, daß listerien gefunden wurden und der lachs oft schon verdorben ist. gesunden menschen macht das wohl nicht viel aus, aber schwangeren und kranken. ich hab danach erstmal keinen mehr gegessen. obwohl ich nicht schwanger bin
Es gibt kaltgerauchten und heißgerauchten Räucherlachs. Nimm doch den heißgerauchten :-) Ich persönlich esse den, wenn ich Lust drauf habe - hmmm, schön mit Meerettich, Ciabatta und Oliven *mjam* Bin übrigens Toxo-negativ, und richte mich nach dem, was mein FA sagt - und der sagt, das is vollkommen ok.
ja habe ich. Meine FA meinte das wäre völlig Ok, man soll halt darauf achten, dass er frisch ist, also gute Qualität kaufen und nicht lange liegen lassen. Gruß Apydia
Ich esse den nicht. Soll man eigentlich nicht machen. Bei uns gibt's den oft zu weihnachten, hätte ich eigentlich auch gern. Wenn du dich drücken willst und noch nicht jeder von deiner SS weiß, sag du hast gehört, dass Stiftung Warentest gerade RäucherLachs getestet hat, mit ziemlich ekligen Ergebnis. Das ist tatsächlich gerade der Fall gewesen. Daher hab ich auch lieber verzichtet. Die paar Monate geht auch ohne. Mein Baby ist wichtiger.
Hallo,
man wird doch in der SS auf Toxoplasmose getestet, weißt Du noch nicht, ob Du Toxo-positiv bist oder nicht? Falls nicht: Vom Räucherlachs holt man sich nicht Toxoplasmose, sondern eher Listeriose. Und die Antibiotika, die den Fischen gefüttert werden, sind auch gleich mit drin.
Trotzdem muss ich gestehen, dass ich in den Schwangerschaften sogar oft Räucherlachs gegessen habe, und (natürlich) ist rein gar nichts passiert. Ich finde es eigentlich übertrieben, darauf zu verzichten, auch wenn Hundertprozentige das vielleicht tun. Jeder muss halt selbst die Grenze für sich finden, wo die Vernunft aufhört und der Krampf beginnt...
LG
Roher Fisch und rohes Fleisch soll nicht verzehrt werden wegen Toxoplasmose und listeriose.kann bei einer erstInfektion während einer SS auch zu Missbildungen am Kind und zu Fehlgeburten führen.
Was das mit der eventuell verzehrten Menge zu tun haben soll erschließt sich mir nicht?! es reichen vom Prinzip ein paar gramm.wenn das dann kontaminiert ist kann ich mich infizieren und das ungeborene ggf irreparabel schädigen. Hingegen kann ich toxo und listeriose freies kiloweise essen und es wird nix passieren außer das mir wegen über fressen vielleicht schlecht wird.
Das hat auch nix mit frisch gekauft und sofort verzehrt zu tun. Dem Fleisch und dem Fisch sieht man nicht an ob toxo oder listeriose drin ist.
Ja und früher war alles besser.
Kinder starben meist bei Autounfällen weil es erst keine Sicherheitsgurte bzw Kindersitze gab.
Etliche Frauen hatten auch späte Fehlgeburten wo kein Arzt nen Grund fand.
Bzw kamen auch mehr geschädigte Kinder zur Welt wo keiner wusste wieso.
Aber es war ja alles so viel besser als Frau noch total unwissend war.
Und rauchen,Alkohol trinken und alles essen konnten ohne Rücksicht nehmen zu müssen.
Also manchmal ziehts mir echt die Schuhe aus das es Frauen gibt die nichmal 9 Monate Rücksicht auf ihr ungeborenes nehmen können.
Und egal wieviele was essen und es bei denen gut geht, wirst du es dir nicht verzeihen , wenn du die eine bist bei der es nicht gut geht.
Da lass ich mich auch gerne "verkrampft" nennen.
Ich nenn es vernünftig.
wenn etwas passiert, weil du nicht 9 monate verzichten konntest? die frage sollte man sich vor dem Essen von rohen dingen fragen. ich habe mich dran gehalten und habe trotzdem ein besonderes kind, ich weiß aber wenigstens das ich mein möglichstes getan habe um mein kind zu schützen. hätte ich das nicht, würde da immer die frage nagen ob es meine schuld war, weil ich nicht verzichten konnte. Lg
Ich liebe mett Brötchen aber ich habe immer darauf verzichtet sobald ich wusste das ich schwanger bin. Fährst du mit deinem Baby ohne autositz Rum? Nur weil sie das früher auch gemacht haben?
Nein,ich habe ihn weggelassen. Gibt doch genug anderes was man essen kann.
Ich hab letzte Woche meine FÄ Extra gefragt- geräuchert ist ok
http://www.vz-nrw.de/Raeucherlachs-Oft-verkeimt-und-verdorben Lg
Gab doch ganz aktuell einen Test von Stiftung Warentest. Dort wurden 20 Sorten getestet, in einer waren Listerien. Die Quote finde ich bedenklich. http://www.wiwo.de/technologie/forschung/stiftung-warentest-lachs-vom-discounter-schneidet-am-besten-ab/11152206.html Abgesehen davon finde ich, man kann in Schwangerschaft und Stillzeit auch etwas auf die Ernährung achten.
ich glaub das war stiftung warentest? bin mir aber nicht so sicher. sie warten davor, räucherlachs zu essen, weil in sehr vielen proben Listerien gefunden wurden. nur drei sorten waren unbedenklich. muß man mal googlen.
Ich bin wirklich nicht empfindlich was Gefahren & Sorgen in der Schwangerschaft angeht. Aber auf rohes Fleisch (auch geräuchert) und Fisch kann ich gut verzichten. Ich weiß für mich, dass ich es mir nie verzeihen könnte, wenn tatsächlich deswegen etwas passieren würde. Auch wenn die Wahrscheinlichkeit gering ist. Ich bin Toxo-negativ. Meine FÄ hat mich ausdrücklich darauf hingewiesen dass ich auch auf Salami und räucherlachs verzichten sollte. Ist zwar manchmal schade, aber es gibt doch genügend alternativen. Wenn man wüsste, dass einem selbst eine Krankheit töten könnte würde man doch auch alles tun, eben diese Krankheit zu umgehen oder?!
In den letzen Wochen wurde immer wieder Lachs aus dem Sortiment genommen, weil Listerien drin waren!http://www.produktrueckrufe.de/nahrungsmittel-und-genussmittel/955-icewind-rueckruf-stremellachs http://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/app/process/warnung/start/bvllmwde.p_oeffentlicher_bereich.ss_aktuelle_warnungen Und das sind nur Bsp.
Also ich würde es lassen. Habe gerade neulich einen Bericht über getestete Räucherlachsprodukte im Fernsehen gesehen. War gerade erst aktuell und dort haben sie ausdrücklich gesagt, dass es gerade für Schwangere sehr gefährlich ist und sie es meiden sollten.
Ich würde es auf alle fälle weglassen! Kann mir gar nicht vorstellen, dass ein Frauenarzt sowas sagt! Meiner ist bei solchen Aussagen immer sehr vorsichtig und gibt mir seine Meinung, aber immer mit einem Zusatz, was passieren kann und das es meine Entscheidung ist/war. Hab damals auch so ein ernährungsbuch von ihm bekommen, wo drin stand, dass man das nicht essen soll. Außerdem können in solchen rohen oder halbrohen Lebensmitteln auch jede menge Parasiten enthalten sein, das hat auch nichts mit der frische zu tun! Will hier niemanden was unterstellen, aber kann mir vorstellen, dass manche Infos von ihren Frauenärzten rausfiltern, die dieser vielleicht gar nicht so gesagt hat .... Genauso wie manche Fa angeblich zu Raucherinnen sagen würden, ein paar Kippen am Tag schaden nicht und ein abruptes aufhörenvhadet mehr. Auch das kann ich mir nicht vorstellen, dass Ärzte das sagen! Lg
Oh doch, meine FA hat in meiner letzten SS Salami und Räucherlachs auch als unbedenklich eingestuft. Und das hat gewiss nix mit rausfiltern zu tun, denn Lachs mag ich gar nicht :-) Generell denke ich wir sind alle erwachsen und in der Lage uns über Risiken und unterschiedliche einschätzungen dazu zu informieren und anschließend unsere eigene Meinung dazuzubilden und danach zu handeln das kann uns jetzt in der Schwangerschaft und auch später wenn das Kind da ist keiner abnehmen. hat für mich, wie so vieles andere auch, mehr mit dem eigenen Sicherheitsbedürfnis zu tun als mit tatsächlichen "Gefahren" Und "passieren" kann immer was auch wenn man sich an absolut alles hält.
Wenn der Appetit zuschlägt ist schon gemein.. habe zu Weihnachten aber auch auf den lecker heringssalat und räucherlachs frisch aus Finnland mitgebracht verzichtet. Auch auf die selbst geräucherte lende und Schinken. Manche finden das vllt übertrieben oder paranoid aber da ich toxo negativ bin WILL ich nichts riskieren. Habe vor dem positiven test auch jede Menge Salami und hausschlachtene wurst gefuttert aber dann sofort der pick Salami abgeschworen ;-) mein gott es sind ein paar Monate in denen ich gern darauf verzichte wobei ich auf ein saures fisch Brötchen schon Appetit hätte....
Ich bin auch alles andere als empfindlich. Habe schon Lachs und sogar mal ein paar Happen carpaccio gegessen. Aber bei Lachs hört sich das ja nun wirklich nicht so toll an und ich würde es weglassen.
Hallo also ich bin Toxo neg und hab daher keinen Schutz. Hab deshalb keinen Räucherlachs, geräucherte Forelle usw gegessen Ich finde man kam schon mal 9 Mon auf etwas verzichten Geht ja schließlich ums Kind