Lolly88
Hallo Zusammen, noch jemand hier der in der Gastronomie arbeitet und schwanger ist? Ich habe nur einen Nebenjob dort. Würde mich nur interessieren wie hier die genauen Vorschriften sind. Liebe Grüße
Das muss dein AG wissen. Sobald du ihm die Schwangerschaft mitteilst, muss er eine gefährdungsbeurteilung machen.
Ich habe in der ersten SS als Köchin in Vollzeit gearbeitet. War 2009 und ich weiß nicht wie mittlerweile die Vorschriften sind, aber damals war es wie unschwanger auch ohne Rücksicht auf Arbeitszeit, Pausenzeichen oder gar Arbeitssicherheit. Ging gut bis zur 23. Woche, dann hatte ich frühzeitige Wehen und wurde krank geschrieben. Hab dann noch bis zur 29.SSW gearbeitet und danach meine Überstunden frei genommen und direkt in Mutterschutz gegangen. Bei der 2. SS habe ich bis 4 Wochen vor Geburt gut arbeiten können- war aber auch nur noch Teilzeitkraft
Hoffe aber trotzdem sehr, dass sich die Zeiten da mittlerweile geändert haben
Auch damals gab es schon das Mutterschutzgesetz, man muss es nur kennen und durchsetzen. Ich habe 2007 bis zum Mutterschutz in der Gastronomie gearbeitet. Durfte halt keine schweren Getränkekisten schleppen und musste mich jederzeit hinsetzen können. Deine Chef/in muss kucken ob dein Job Mutterschutzkonform ist