Mitglied inaktiv
Hallo, hat jemand von Euch vielleicht ein Rezept für selbstgemachten Leberkäse/Fleischkäse???
hab ich im internet gefunden: http://www.bayernservice.de/Rezepte/Leberkas.htm http://www.bluephod.net/virtual/recipe/recipeDetail/2316/Leberkaese.html gute idee den selber zu machen :-) werd auch probieren
http://www.chefkoch.de/forum/2,1,3016/forum.html nochwas gefunden :-)
LG
Hallo, also eigentlich weiss ich ganz genau wie man Leberkäse macht, aber nur grosse Mengen und mit den richtigen Maschinen, den Gewürzen und Zusatzstoffen... der zuhause gemachte Leberkäse ist wirklich total anders als der, den man vom Metzger bekommt. Er gleicht eher einem groben Leberkäse. Hast du eine Moulinex? Dann kannst du ihn da drin herstellen. Ich selber hab ihn noch nicht daheim gemacht, weil ich ihn lieber von meinem Papa hole ;-) Ich hab dir hier ein Rezept rausgesucht, wie ich es machen würde, wenn ich ihn bei mir zuhause machen MÜSSTE... 800 g Rindfleisch 200 g Schweinefleisch 250 g Speck (Bauchspeck) 30 g Salz 8 g Pfeffer 8 g Muskatbluete 1/4 l lauwarmes Wasser (bis 1/2L) 30 g Butter 1 Zwiebel und so geht es: Rind- und Schweinefleisch getrennt ganz fein durch den Wolf drehen, den Speck mit der groben Scheibe zerkleinern. Das durchgedrehte Rindfleisch wird auf einem Brett mit den Handflaechen zu einem feinen Fleischteig gedrueckt. Danach wird der Teig mit dem Speck, Schweinefleisch und den Gewuerzen gut vermengt. Man gibt beim Durchkneten s viel lauwarmes Wasser hinzu, dass die Fleischmasse geschmeidig bleibt, aber nicht zu duenn wird. Eine Bratreine mit Butter ausstreichen, die gehackte Zwiebel hineingeben, mit dem Fleischteig ausfuellen und mit Wasser bepinseln. Im Rohr wird der Leberkaes ungefaehr eine Stunde bei 180 °C gebraten. ____________________________________________________________________________________________________________ Wenn du eine Moulinex hast, dann kannst du alle Zutaten da reingeben und drin zerkleinern, anstatt dem Wasser wiegst du dann Eiswürfel ab und zerstösst sie in einem Küchentuch und gibst das Eis ziemlich am Anfang dazu. danach solange mixen, bis das Eis aufgenommen ist. Das Brät wird dadurch feiner. Eine Garantie werde ich dir nicht geben auf das Gelingen, eben deswegen weil ich noch nie Leberkäse in so kleinem Umfang und ohne richtige Handwerks-Geräte gemacht habe. Aber vom Prizip her müsste es funktionieren! LG, Diana Ähem... mit Moulinex meine ich übrigens eine Küchenmaschine, die alles klitzeklein herhackt, ich hoffe du weisst was ich damit meine....
Danke Dir! Bist du Metzgerin, weil Du Dich so gut auskennst? Ich weiß was Du mit Moulinex meinst, habe sogar so ein Teil hier rumstehen. Werde auf jeden Fall mal das Rezept probieren, aber eine Frage habe ich noch. Wo bekommt man Muskatblüten?
Hallo, ja, bis vor 3 1/2 Jahren hab ich in meinen Beruf als Metzgerin gearbeitet. Hab sogar meinen Meister gemacht *stolzbin*.... Muskatblüte müsste normalerweise neben Muskatnuss im Gewürzregal vom Supermarkt stehen. Wenn nicht, dann ist es auch kein Problem wenn du Muskatnuss hernimmst. Jedoch würde ich von Muskatnuss nicht so viel hernehmen, da es glaub ich intensiver vom Geschmack ist... Wenn du den Leberkäse gemacht hast, dann würd ich mich freuen wenn du berichten würdest wie er geworden ist! LG, Diana
Na da muss ich mal schauen wegen Muskatblüten. Wenn ich den Leberkäse gemacht habe werde ich Dir berichten wie er geschmeckt hat und wie er ankam. Es wird aber noch bis Ende November dauern, ich will ihn zum Geburtstag machen.
Muskatblüte wird auch unter dem Namen "Macis" verkauft. LG, Svenja
Danke für die Info! LG