Elternforum Mein Haushalt

Kleine Schwarze Käfer in Bio Mehl und Reis

Kleine Schwarze Käfer in Bio Mehl und Reis

chrpan

Beitrag melden

Hallo! Seit Jahren hatte ich hier phasenweise sehr kleine schwarze, längliche Käferchen (deutlich kleiner als ein Reiskorn) in Bio-Dinkelmehl und Bio Reis. In der frisch geöffneten Packung übrigens. Gerade eben wieder und mich ekelt es so.... Ich habe auch schon verschiedene Marken / Hersteller probiert und manchmal war nichts, manchmal krochen sie mir schon entgegen bevor ich mit Öffnen fertig war - es betrifft also (phasenweise) fast alle Marken. Was für Käfer sind das? Habt ihr das auch? Was macht ihr da? Man kann ja nur entweder ausklauben oder alles wegwerfen LG, C


Felica

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chrpan

Tippe mal auf Mehlkäfer: https://de.wikipedia.org/wiki/Mehlk%C3%A4fer oder Getreidekäfehttps://de.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%A4nzendschwarzer_Getreideschimmelk%C3%A4fer Ich vermute mal der Befall ist schon in dem Laden wo du einkaufst und inzwischen dürftest du auch bei dir daheim immer wieder alles sofort befallen haben. Wir sind damals ausgezogen. Hatten keine Chance da es vom Nachbarn kam.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chrpan

Die Viecher kommen so ziemlich in alle Packungen reinamchmal knabbern sie sich einfach da durch,Nudeln mögen sie auch. Alles an Mehl,Reis,Nudeln in Glasdosen verpacken,in Kunststoff kommen sie rein,die Schränke auswischen ,aussaugen und die Ritzen heiß föhnen,die Teile mögen übrigens auch Gewürze,dort also auch genau hinschauen. Geheimtipp meiner Ma Äther in der Apotheke besorgen ,in ein Reagenzglas füllen,oben ein Stück Zewa EU gerollt als Dauerverschluss Reinstopfen,das ganze in alle befallenen Schränke stellen und die Ritzen n den Türen mit Tesa abdichten die haben das früher in der Apotheke so gemacht wenn sie die Teile in den Tees hatten um sie einmal komplett quitt zu bekommen,bei.mir hat es jedenfalls geholfen.


chrpan

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Danke für den Tipp mit dem Äther! Ich habe jetzt nochmal gegoogelt und finde, dass es der Reiskäfer sein müsste. Schön blöd, ich hatte den direkt beim Öffnen von Mehl und Reispackungen entdeckt. Gut, ich kann ja alle Regale auswischen und reinigen. Aber ich frage mich, wo bzw was ich noch kaufen kann. Komischerweise fanden sich die Käfer in konventionellen Reis- und Weißmehlpackungen nicht. Ich kann doch nicht auf Vollkornmehl und Bioqualität verzichten?


Windpferdchen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chrpan

Also, wir kaufen ständig im Bioladen Mehle und andere Getreideprodukte, und das habe ich absolut noch nie erlebt. Kann es sein, dass der Laden schlecht ist, zu dem Du gehst (zu lange Lagerung, schlechte Hygiene im Lager...)? Oder hast Du die ungeöffnete Packung vielleicht selbst zu lang im Schrank, denn dann können Schädlinge auch in verschlossene Papierpackungen eindringen. In diesem Fall musst Du alle Vorräte entsorgen, alles auswischen und jede neue Packung in Frischhalteboxen aus Plastik geben. Das mache ich übrigens sowieso, ich habe keine Papier- oder Papp-Verpackungen im Schrank, sondern gebe alles sofort in Boxen. Wie auch immer: Laden wechseln und alles gleich luftdicht in Vorratsdosen geben, dann sollte nichts passieren. LG


chrpan

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Windpferdchen

Hallo! Danke, ja, ich werde alles ab sofort umfüllen. Das habe ich bisher nur mit angebrochenen Verpackungen gemacht. Das zwar immer sofort, aber anscheinend war das nicht ausreichend. LG


Philo

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von chrpan

nur der Kammerjäger.