Elternforum Rund ums Baby

Grillkäse

Anzeige kindersitze von thule
Grillkäse

Jomama

Beitrag melden

Hallo zusammen! Ich habe mal ne Kochfrage: ich habe heute ein Gericht gekocht, zu dem es Halloumi geben sollte. Ich habe dann Grillkäse von Gazi gekauft - ist das jetzt was total anderes? Und zu dem Grillkäse: wir hatten den im Sommer schon mal und fanden den total seltsam. Jetzt hat der wieder so komisch geschmeckt, dass ich mich frage, ob ich da was falsch mache. Der Käse ist extrem salzig aber vor allem "quietscht" der irgendwie richtig im Mund und ist ein bißchen wie Gummi . Soll das so oder habe ich grundlegend was falschgemacht? Oder ist anderer Halloumi viel leckerer???


miss_spicy

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Nope, Halloumi ist super salzig und quietschig, gerade deswegen mag ich den so. Ich glaube entweder liebt man Halloumi oder man hasst ihn. Grillkäse von Gazi kenn ich nicht, glaube aber nicht dass der mit Halloumi vergleichbar ist.


User-1721826469

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Meines Wissens quietscht Halloumi immer und salzig ist es auch eher, wenn auch nicht so stark wie Feta. Der Gazi Grillkäse ist ziemlich ähnlich zu Halloumi, aber wahrscheinlich doch etwas anders zubereitet, sonst würden sie ihn sicher Halloumi nennen. Ähnlich wie bei Feta, heißt halt sonst dann Hirtenkäse.


HSVMarie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Ich finde auch, dass die meisten immer quietschen. Zum Grillen im Sommer mögen wir am liebsten marinierten Grillkäse von Rougette. Der quietscht auch nicht. Von Rougette gibt es auch Grillkäse, der nicht mariniert ist. Vielleicht ist der besser. Den hab ich aber noch nie gegessen.


NorSch

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Der Grillkäse von Gazi wird bei mir im Freundeskreis nur "Quietschkäse" genannt, wenn es ums grillen geht.


Cpt_Elli

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Ich vermute, da hast du das Original. Bei uns heißt Halloumi "Quietschekäse" . Der Käse zerläuft nicht und schmeckt salzig. Wir haben ein syrisches Restaurant in der Nähe ("Falafel-Bude" aber gehobenes Niveau), da schmeckt er genau so. Dafür kann man ihn halt gut grillen. Wir machen ihn im Sommer gerne auf Spieße, kombiniert mit Gemüse. Den Rest muss man mögen.


Rachelffm

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

google mal "quitschkäse", so werden halloumi und die anderen grillkäse umgangssprachlich genannt. mit halloumi und grillkäse verhält es sich wie mit champagner und sekt. halloumi ist eine bestimmte art des käses, der namentlich geschützt ist (champagner) und der rest ist eben grillkäse (sekt).


Cpt_Elli

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Rachelffm

Yep. Wikipedia liefert die Antwort: " Seit April 2021 darf in der EU nur noch Käse aus Zypern Halloumi genannt werden. Somit ist Halloumi eine geschützte Herkunftsbezeichnung." Der Vergleich mit Sekt hinkt trotzdem ein wenig, da hier nicht nur die Herkunft, sondern auch die Herstellungsart anders sein muss.


Trini

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cpt_Elli

Nö, stimmt doch. Man kann Sekt nach dem Champagner-Verfahren herstellen und ihn trotzdem nur Sekt nennen, wenn er nicht aus der Champagne kommt. Trini


Cpt_Elli

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Trini

Ja, natürlich. Aber umgekehrt muss halt beides erfüllt sein - das meinte ich.


Kerstin123

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Den Grillkäse von Gazi hatten wir auch schon mal, der ist wie Gummi und quietschig und auch geschmacklich war es nicht so toll Dann lieber den Grillkäse von Rougette nehmen oder einfach ganz normalen Schafskäse mit etwas Olivenöl und nach Geschmack zusammen mit etwas Zwiebeln, Tomatenscheiben und Kräutern vllt auch Oliven oder Knoblauch in Alufolie einwickeln und auf den Grill legen


lena567

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Kerstin123

Kann auch noch den von meggle empfehlen - der quietscht auch nicht


Jomama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Danke für eure erhellenden Antworten! Und echt etwas erstaunlich, dass das so soll


Trini

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Jomama

Halloumi ist das Original aus Zypern. Der ist salzig und quietscht. Dann gibt es die Kopie von Gazi, die ähnlich ist. Und dann gibt es alle möglichen Grillkäse, die sich dadurch auszeichnen, dass sie auf auf dem Grill nicht schmelzen. Die kann man aber nicht als Ersatz nehmen, wenn im Rezept Halloumi steht. Trini