Jomama
Hallo zusammen!
Ich habe mal ne Kochfrage: ich habe heute ein Gericht gekocht, zu dem es Halloumi geben sollte. Ich habe dann Grillkäse von Gazi gekauft - ist das jetzt was total anderes?
Und zu dem Grillkäse: wir hatten den im Sommer schon mal und fanden den total seltsam. Jetzt hat der wieder so komisch geschmeckt, dass ich mich frage, ob ich da was falsch mache. Der Käse ist extrem salzig aber vor allem "quietscht" der irgendwie richtig im Mund und ist ein bißchen wie Gummi . Soll das so oder habe ich grundlegend was falschgemacht? Oder ist anderer Halloumi viel leckerer???
Nope, Halloumi ist super salzig und quietschig, gerade deswegen mag ich den so. Ich glaube entweder liebt man Halloumi oder man hasst ihn.
Grillkäse von Gazi kenn ich nicht, glaube aber nicht dass der mit Halloumi vergleichbar ist.
Meines Wissens quietscht Halloumi immer und salzig ist es auch eher, wenn auch nicht so stark wie Feta. Der Gazi Grillkäse ist ziemlich ähnlich zu Halloumi, aber wahrscheinlich doch etwas anders zubereitet, sonst würden sie ihn sicher Halloumi nennen. Ähnlich wie bei Feta, heißt halt sonst dann Hirtenkäse.
Ich finde auch, dass die meisten immer quietschen. Zum Grillen im Sommer mögen wir am liebsten marinierten Grillkäse von Rougette. Der quietscht auch nicht. Von Rougette gibt es auch Grillkäse, der nicht mariniert ist. Vielleicht ist der besser. Den hab ich aber noch nie gegessen.
Der Grillkäse von Gazi wird bei mir im Freundeskreis nur "Quietschkäse" genannt, wenn es ums grillen geht.
Ich vermute, da hast du das Original. Bei uns heißt Halloumi "Quietschekäse" . Der Käse zerläuft nicht und schmeckt salzig. Wir haben ein syrisches Restaurant in der Nähe ("Falafel-Bude" aber gehobenes Niveau), da schmeckt er genau so. Dafür kann man ihn halt gut grillen. Wir machen ihn im Sommer gerne auf Spieße, kombiniert mit Gemüse. Den Rest muss man mögen.
google mal "quitschkäse", so werden halloumi und die anderen grillkäse umgangssprachlich genannt. mit halloumi und grillkäse verhält es sich wie mit champagner und sekt. halloumi ist eine bestimmte art des käses, der namentlich geschützt ist (champagner) und der rest ist eben grillkäse (sekt).
Yep. Wikipedia liefert die Antwort: " Seit April 2021 darf in der EU nur noch Käse aus Zypern Halloumi genannt werden. Somit ist Halloumi eine geschützte Herkunftsbezeichnung." Der Vergleich mit Sekt hinkt trotzdem ein wenig, da hier nicht nur die Herkunft, sondern auch die Herstellungsart anders sein muss.
Nö, stimmt doch. Man kann Sekt nach dem Champagner-Verfahren herstellen und ihn trotzdem nur Sekt nennen, wenn er nicht aus der Champagne kommt. Trini
Ja, natürlich. Aber umgekehrt muss halt beides erfüllt sein - das meinte ich.
Den Grillkäse von Gazi hatten wir auch schon mal, der ist wie Gummi und quietschig und auch geschmacklich war es nicht so toll Dann lieber den Grillkäse von Rougette nehmen oder einfach ganz normalen Schafskäse mit etwas Olivenöl und nach Geschmack zusammen mit etwas Zwiebeln, Tomatenscheiben und Kräutern vllt auch Oliven oder Knoblauch in Alufolie einwickeln und auf den Grill legen
Kann auch noch den von meggle empfehlen - der quietscht auch nicht
Danke für eure erhellenden Antworten! Und echt etwas erstaunlich, dass das so soll
Halloumi ist das Original aus Zypern. Der ist salzig und quietscht. Dann gibt es die Kopie von Gazi, die ähnlich ist. Und dann gibt es alle möglichen Grillkäse, die sich dadurch auszeichnen, dass sie auf auf dem Grill nicht schmelzen. Die kann man aber nicht als Ersatz nehmen, wenn im Rezept Halloumi steht. Trini
Die letzten 10 Beiträge
- Meinungsbild: Kinderwunsch, Abbruch
- Bildungsdolunentation Kita
- Ab wann und wie Kind alleine draußen spielen lassen?
- Schmerzen beim Stillen
- Nur noch weinen nach Infekt?
- 14-15 monate tagesschläfchen
- Tagesablauf 7 Minate schlafen/essen/?
- Test Positiv ?
- Sohn - 16 Monate bewegt sich nicht fort
- Sehr langanhaltende Migräne