annarick
Wenn ich Bolognese 3 Stunden lang koche, muss ich es dann trotzdem noch in den verschlossenen Gläsern kochen? Oder kann ich es einfach in die sauberen, abgekochten Gläser füllen?
Kommt drauf an wie lange es haltbar sein soll. Wenn du es richtig einkochen willst musst du immer den Inhalt samt Glas sterilisieren, nur den Inhalt erhitzen funktioniert nur bei sehr hohem Zuckergehalt wie eben bei Marmeladen.
Schonmal von Botulismus gehört? Unbedingt googeln. Lebensgefährlich. Daher gerade Fleisch immer 2x bei 100 Grad einkochen. Ich würde niemals nur heiß abfüllen. Marmelade hält durch den hohen Zuckeranteil, NICHT durchs Vakuum - das hilft nur dabei.
Alles klar. danke für die Antworten.
Nicht 2 Mal einkochen. Sondern einmal für 2Std im Topf mit geschlossenem Deckel bei 100Grad durchgehend.
Wo hast du diese Angaben her? Alle meine Quellen sagen 2x bei 100 Grad einkochen. Wahrscheinlich geht am Ende beides
Ich koche es jetzt ganz normal für 2-3 Stunden und dann nochmal im Glas für ne Stunde. Wenn dann nicht alles tot ist, hab ich wohl Pech ;)
Hab nachgeschaut. Und wenn du die Soße heiß abfüllst, müssen die Gläser im EKA auch in heißes Wasser.
Zweimal ist Blödsinn. Einmal richtig reicht aus. Beim zweiten einkochen lst du sonst nur den Unterdruck wieder. Gutes Hilfsmittel, Weckgläser nutzen. Dort werden nach 24 Std die Klammern gelöst. Dann testen ob dicht. Passt es, dann für mindestens 2 Wochen wegstellen. Ist es dann immer noch dicht, ist es safe. Ist es das nicht, wirst du es riechen. Botulismus ist in festverschlossenen Dosen oder verkleben TwistOff-Gläser eher ein Problem.
Schade um die Lebensmittel. Solltest du doch Interesse daran haben durch das Wissen erfahrener Leute zu lernen, innerhalb von 24 Std kann ein zweites mal eingekocht werden. Dann hoffentlich richtig.
Würde es einfach einfrieren .
Ich habe gerade schon Platz im Gefeierschrank gemacht und morgen früh kommt es da rein
Ich koche Bolognese für 120 Minuten ein, allerdings muss das Wasser bereits kochen bevor man anfängt die Zeit zu nehmen Wenn man vorhat öfter einzukochen ,bei uns hat Aldi das Gerät gerade auf 20 Euro reduziert Problematisch beim Einkochen sind eigentlich nur folgende Zutaten Jodsalz,Petersilie,Ei und Mehl es sei denn es ist in einer fest verbackenen Masse wie bei Kuchen (soße mit Kartoffelstärke andicken geht) und Fisch Bei Jodsalz und Petersilie kippen die Sachen gerne Mal um und werden sauer Und Zwiebeln müssen komplett gar sein bevor sie ins Glas kommen Ich würde die Bolognese einfach nicht so ewig im Topf kochen sondern vorher abfüllen,im Glas kocht es ja auch noch weiter
Ähm ja. Oder ist es unbegrenzt haltbar wenn du dem noch heißen Topf samt Deckel in den Keller stellst? Das entspricht nämlich deinem Abfüllen in Gläsern. Einkochzeit für Bolognaise ist, unabhängig von der vorherigen Kochzeit, im EKA wie auch im Kochtopf 120min bei 109 Grad. Gerechnet ab dem Zeitpunkt wo die 100grad erreicht sind. Im Baclofen gelten andere Zeiten und Temperaturen. Davon rate ich aber dringend ab. Bitte auch darauf achten das die Gläser zum einkochen geeignet sind.
100 grad. Nicht 109.
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