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Knochen konservieren - wie?

Knochen konservieren - wie?

Mitglied inaktiv

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Das ungewöhnliche Urlaubssouvenir hat sich Kind2 ausgesucht. Eigentlich mehr als Spass zur Vera.. vorbeikommender Wanderer gedacht und eingesammelt, musste ein Ziegen(?)knochen unbedingt mit nach Hause. Da ist kein Fleisch mehr dran und nix, geruchlos und total weiss ausgebleicht. Sind etwa jetzt noch irgendwelche menschenfressenden Viren, Bakterien oder sonstwas dran? Tollwutfrei soll Kreta ja angeblich sein. Wie kann ich diesen Knochen unschädlich und halbwegs haltbar machen? In meinen Kochtopf kommt er nicht! Ratlose Grüße


Trini

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Auskochen in einem alten Topf oder einfach trocknen lassen. Trini


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Trini

Auf Backpapier in den Ofen? Über Hitze und Dauer kann ich nur mutmaßen.


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Antwort auf Beitrag von Trini

.. einfach trocknen ist mir lieber und zum Glück schon vor Ort erledigt. Wenigstens raets du nicht zu Wasserstoffperoxid. Bissel eklig find ichs nach wie vor. carow


Seansmama

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Wichtig ist eine gute Erstbehandlung der Knochen. Frisches Material soweit als mögl. von Fleisch und Sehnenresten befreien, Mark entfernen. Über Nacht in KALTEM Wasser wässern, evtl. Wasser wechseln. Auskochen (1 1/2 - 2h) säubern. Entfetten mit Waschbenzin o.ä. oder gleich beim auskochen etwas Waschpulver mit in den Topf - das entfettet auch. Vorsicht, bei zugabe von Waschpulver nicht zuviel nehmen (ca. 1/2 Becher auf 5L) und nicht zulange kochen, da das Waschpulver den Knochen angreift! Ergibt eine schöne reinweisse Farbe. Geeignete Knochen sind vor allem die großen Röhrenknochen (Ober/Unterschenkel) vom Rind oder Pferd. Einfach mal den netten Metzger von nebenan befragen, kilopreis liegt bei 5-10 DM. Das spätere Färben der Knochen ist auch möglich.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Seansmama

Dankeschön!! Für die Erstbehandlung ist es ja nun zu spät, aber falls ich irgendwo nen alten Topf finde, klingt Waschpulver recht plausibel. Mit Färben fangen wir lieber gar nicht erst an, sonst wird das noch zum Hobby.