Frage: Rote Linsen und Phasin

Sehr geehrter Herr Prof.Dr.med Costa, Als erstes möchte ich Ihnen danken für Ihre Zeit und die tolle Art, wie Sie die Fragen hier in dem Forum beantworten. Ich habe nochmal eine kurze Frage zum Thema Linsen und Phasin. Auf der Packung meiner roten Linsen steht eine empfohlene Kochzeit von 5-10 Minuten. Sind 5 Minuten nicht zu wenig um das Phasin zu zerstören? Jedoch kann ich mir nicht vorstellen, dass eine Zubereitungsart empfohlen wird, in welcher dieser Stoff nicht zerstört ist hinterher. Ich habe nach 8 Minuten Kochzeit auf mittlerer Hitze einen kleinen Teelöffel der Linsen probiert. Denken Sie, dass ich mir diesbezüglich Gedanken machen muss? Also dass das Phasin kleine Gefäße meines Baby verstopft? Ich habe zu dem Thema sehr viel recherchiert, finde jedoch leider keine Antwort. Vielleicht können Sie sich das erklären. Vielen Dank im Voraus und ganz liebe Grüße!

von Moselmaus am 23.11.2023, 09:08



Antwort auf: Rote Linsen und Phasin

Vielen Dank für die netten Worte ! Zu Ihrer Frage: Wenn auf der Packung mit den roten Linsen eine empfohlene Kochzeit von 5-10 Minuten vermerkt ist, dann sind die 5 Minuten ausreichend, um das Phasin zu zerstören. Das Kochwasser sollten Sie aber entsorgen, weil Phasinreste darin enthalten sein können. Es ist keine schlechte Idee, die Linsen länger als 5 Minuten zu kochen, dabei werden diese ja nicht schlecht und auch nicht "matschig"... Dass Sie im Internet keine genaueren Infos zu Phasin und Linsen gefunden haben, ist nicht schlimm. Es bedeutet nur, dass wahrscheinlich die "Phasen-Story" ein bisschen hochgespielt wird... Aber das bleibt unter uns, bitte...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.11.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Linsen aus der Dose

Hallo Dr. Costa, vielen Dank für ihre hilfreichen Antworten. Ich hätte noch eine Frage. Ich möchte mir Linsensuppe aus der Dose machen, reicht es aus diese ein paar Minute zu kochen um eine Infektionsgefahr auszuschließen ?


Linsen zu kurz gekocht?

Hallo Herr Dr. Costa Heute habe ich mit dem thermomix linsen (Tellerlinsen) mit Spätzle zubereitet. In dem Rezept stand (kurz gefasst) alle Zutaten zusammen dann Gerät auf 20 min. einstellen bei 100 grad. Nach diesen 20 min. habe ich die Linsen zum abschmecken probiert (2-3 Esslöffel) und festgestellt das sie noch bissfest waren. Erst danach ...


Linsen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa 1. Mein Freund hat für mich Currylinsen gekocht. Es waren Linsen, die man nicht einlegen musste. Er kochte sie nach ihm 25 min. Die Linsen waren noch etwas hart. Denken Sie, dass Gefahr besteht wegen Toxo, Listerien und Lektine? 2. Am nächsten Tag habe den Rest der Linsen meinem Freund noch gekocht etwas 5 min. Ei...


Linsen, ausreichend Kochzeit wegen Phasin

Hallo, Erstmal herzlichen Dank, für Ihre erfrischenden Antworten. Ich lese immer gerne mit. 1. Frage: ich hatte Linsen mit Spätzle gekocht. Bisher war mir nicht bekannt das Linsen vorher gewaschen werden müssen. Gekocht habe ich diese 25 min, auf der Packung wird eine Kochzeit von 45min angegeben, da diese immer matschig werden koche ich sie kür...


Quinoa, Amaranth, Linsen - Zubereitung

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe in letzter Zeit durch die intensivere Beschäftigung mit der Ernährung auch einige neue Gerichte/Zutaten entdeckt und irgendwie hören die Fragen leider nicht auf… 1. Darf ich Quinoa bedenkenlos essen (vorher über dem Sieb heiß abgespült, dann nach Anleitung gekocht und anschließend in der Pfanne mit Ge...


Linsen aus dem Glas

Hallo, Ich verwende beim kochen gerne normale Tellerlinsen (braune) um mein Eisenvorrat zu versorgen. Da ich ich Moment sehr wenig Zeit habe die Linsen über Nacht einzuweichen und danach zu kochen habe ich überlegt, Linsen aus dem Glas zu verwenden. Ich würde gerne wissen ob der Eisengehalt noch gleich oder ähnlich ist zu den frisch gekochten L...


Linsen

Hallo! Ich habe vor ein paar Tagen wegen den Linsen im Glas nachgefragt. Vielen Dank für Ihre Antwort. Ich habe mir nun Linsen im Glas gekauft. Ich habe beim Öffnen gesehen dass die ganzen Linsen oben Tiefschwarz sind (fast bis zur hälfte), und erst am Boden sind alle schön hellbraun. Ich habe daraufhin ein anderes Glas eines anderen Herstellers...


Rote Linsen nur 19min gekocht

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal möchte ich ihnen sagen, dass ich ihre Arbeit hier so wertvoll finde und ihnen danken für die vielen Sorgen, die sie mir schon nehmen konnten durchbohrte ganzen Antworten hier. Nun habe ich auch nochmal eine eigene Frage: meine Freundin hat eine Linsensuppe gekocht und ich habe später in ihrem Rezept gesehen...


Unzureichend durchgegarte Linsen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern Mittag habe ich mir eine Linsensuppe aus roten Linsen gekocht. Als ich etwa einen halben Teller Suppe aufgegessen hatte, bemerkte ich, dass einige Linsen noch orangefarben und sehr bissfest waren. Zuvor war mir das nicht aufgefallen, da auch die Möhrenstücke in der Suppe nicht ganz durchgekocht waren. ...


Bissfeste Linsen

Lieber Prof. Costa, ich bin in der 34 SSW und habe vorhin rote Linsen wie folgt zubereitet: Zwiebeln und Knoblauch angedünstet, Karotte (2 stk) in Würfel dazugegeben. Rote Linsen abgewaschen (200g), dazugegeben und mit 400ml Kokosmilch und 700ml passierten Tomaten aufgefüllt. Das habe ich bei Stufe 6-7 von 9 für 30 Minuten mit abgedeckten Topf unt...