Frage: Listerien/Toxplasmose durch Hackfleisch

Lieber Herr Professor Costa, ich komme wieder mit einer der nervigen Fragen zu einer etwiagen Infektion mit Toxoplasmose bzw. Listeriose auf Sie zu und bedanke mich schon jetzt sehr für Ihre Antwort. Mein Mann hatte vor ein paar Tage abens eine Bolognese gemacht, von der noch sehr viel übrig war. Diesen Rest füllte er in eine Tupper-Schüssel, die er aber nicht schloss, sondern mit den Deckel nur leicht abdeckte, da die Bolognese noch ziemlich warm war. Am nächsten Vormittag stellte ich fest, dass die Schüssel noch ebenso in der Küche stand, er sie also nicht geschlossen und in den Kühlschrank getan hatte, was er dann aber nachholte. Am Abend machte er uns noch einmal Pasta mit Bolognese. Diese wollte ich auch essen, da ich davon ausging, dass die Soße nach erneutem Erhitzen „sicher“ sei. Erst als ich schon einige Bissen gegessen hatte, stellte ich fest, dass die Soße noch kalt war, und erfuhr auf Nachfrage, dass mein Mann darauf verzichtet hatte, diese zu erneut zu erhitzen. Er machte mir einen neuen Teller, dieses Mal mit erhitzter Soße, die er nochmal aufkochen ließ, den ich dann aß. Auch dies bereue ich aber inzwischen. Jetzt mache ich mir mit jedem vergangenen Tag mehr Sorgen, dass die Bolognese Listerien bzw. Toxoplasmen enthalten haben könnte. Zumal mein Mann am Tag darauf schwere Magenkrämpfe und Durchfall hatte. Ich und ein Freund, der ebenfalls die kalte Bolo gegessen hatte, aber nicht. Der Haussegen hängt jetzt natürlich schief und ich bin voller Sorge. Für Ihre Einschätzung wäre ich sehr dankbar. Eine weitere kleine Frage zum Thema Listeriose habe ich noch. Ich esse häufiger Pellkartoffeln. Die rohen Kartoffeln wasche ich gründlich und dämpfe sie dann ca. 25 Minuten im Thermomix, bis sie gar sind. Erst jetzt kam mir der Gedanke, dass das vielleicht nicht ausreichen könnte und nur das klassische Kochen in Wasser eine sichere Methode ist, Listerien abzutöten. Wie schätzen Sie hier das Infektionsrisiko ein? Ganz lieben Dank für Ihre Hilfe! Ich bin in der 35. SSW. Liebe Grüße  Lena Deine Schwangerschaftswoche: 35

von Lena.v.R. am 02.05.2024, 09:09



Antwort auf: Listerien/Toxplasmose durch Hackfleisch

Die Bolognese-Soße wird ja während der Zubereitung gekocht, so dass in der Soße keine Bakterien überleben. Wenn so eine Soße in eine saubere Tupper-Schüssel hineingegossen wird, gibt es hier keine Bakterien, die sich vermehren können. Bakterien müssten von außen dazu kommen. Das war aber bei IHnen nicht der Fall, weil niemand in der Soße "herumgewühlt hat"... Eine erhöhte Infektionsgefahr hat also nicht bestanden, auch wenn die Soße bei Zimmertemperatur aufbewahrt wurde. Da Sie selbst nur ganz wenig von der kalten Soße gegessen haben und die Infektionsgefahr, wie oben beschrieben relativ klein war, meine ich, dass Sie sich keine Sorgen machen sollten. Dass Ihr Mann Magen-Darm-Probleme hatte, könnte mit der Bolo-Soße zu tun haben, aber ich bezweifle das - schließlich war diese Soße nicht das Einzige, was er gegessen hat. Bei den Pellkartoffeln gibt es ein Problem in der Schwangerschaft, nämlich die  Bitterstoffe wie Solanin. Beim Kochen geht ein Teil dieser Stoffe in das Kochwasser über, aber nicht alles. Beim Dampfgarren verbleibt auch ein Teil des Solanins in der Schale. Ernährungswissenschaftler warnen schwangere Frauen davor, Kartoffeln mit Schale zu essen, weil Stoffe wie Solanin das ungeborene Kind schädigen können. Problematisch wird das Ganze bei "unsachgemäßer Lagerung", nämlichen die Knollen in einer hellen und warmen Umgebung gelagert werden. So etwas kann im Supermarkt passieren, wie die Kartoffeln manchmal dem Neonlicht ausgesetzt werden. Es ist also insgesamt besser, in der Schwangerschaft die Kartoffeln ohne Schale zu essen. Diese Empfehlung gilt vor allem für die erste Schwangerschaftshälfte, die Sie ja hinter sich gebracht haben... Meiner Ansicht nach sollten Sie in den letzten Wochen der Schwangerschaft auf Pellkartoffeln verzichten - so lange ist es ja nicht mir bis zur geburt, oder ?

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.05.2024



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Infektion mit Listerien - rosa Hackfleisch?

Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe beim Fleischer Kohlrouladen (roh) gekauft. Diese habe ich zu Hause eingefroren. Einige Tage später, habe ich diese (noch gefrorenen) Kohlrouladen zubereitet. Das heißt, ich habe sie angebraten und anschließend 30 Minuten gekocht. Der Kohl war dann beim Verzehr noch ein wenig fest. Das Hackfleisch war relativ weich u...


Listerien - Panik mit Hackfleisch, Butter und Co

Lieber Prof Dr Costa, ganz herzlichen Dank für die vielen hilfreichen Antworten in diesem Forum und das oft laute Lachen, das Ihr toller Humor in mir hervorruft! Irgendwie kann man sich fast darauf verlassen, dass nahezu jede "schräge" Sorge, die man haben könnte, freundlich von Ihnen hier beantwortet wurde.. Und ich denke, das ist etwas, was e...


Hackfleisch Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa. Danke für die ausführliche Beantwortung meiner vorherigen Frage. Mein Mann hat gestern kleine Fleischbällchen zubereitet aus gemischtem Hack ( Schwein und Rind). Diese hat er erst scharf in einer Pfanne angebraten und danach nochmal unter dem Deckel in der Pfanne bei mittlerer Hitze weiter gegart. Nach eigenen Ang...


Listerien durch abgestandenem Wasserspender

Hallo Herr Prof. Costa, mir ist etwas richtig, richtig dummes passiert… Ich war mit meinem Sohn (2) bei dm, wo er den Wasserspender (so einer mit Plastikgallone oben) entdeckt hat. Da ich an der Kasse beschäftigt war, hab ich ihn gelassen. Dann kam er mit einem vollen Pappbecher Wasser an, den er anfing auszukippen. Um größere Katastrophen z...


Quellwasser Listerien/Toxoplasmen

Hallo Herr Costa,   tatsächlich mache ich mir in der 2. Schwangerschaft rel. wenig Gedanken über eine Infektion. Eine Sache beschäftigt mich aber. Habe letzte Woche in Österreich einige Male Wasser aus einer Außenquelle getrunken.(Außenwasserhahn, das Wasser kommt aus einer Quelle aus den Bergen). Wie/ob dies gefiltert wird weiß ich leide...


Essiggurken Listerien

Guten Morgen liebe Experten, ich hatte ein frisch gekauftes Glas geöffnet und sicherlich 5 Gurken gegessen. Da merkte ich schon, es schmeckt komisch, am nächsten Tag war das Glas dann auch trüb und es roch sehr säuerlich. Mein Mann hat es auch probiert und meinte, dass das sehr extrem nach Essig schmeckt. Wie sieht es denn mit Listerien aus? ...


Listerien durch Avocado aus dem Kühlschrank

Hallo Herr Dr. Costa, zunächst einmal ein riesiges Dankeschön, dass sie so vielen Schwangeren mit der Beantwortung ihrer Fragen helfen. Ich habe eine Frage zu folgendem Fall. Ich habe eine ungewaschene Avocado angeschnitten und die andere Hälfte in dem Kühlschrank für 3 Tage aufbewahrt. Ich benutze immer einen separaten Löffel, allerdings habe ich...


Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, besten Dank erstmal für Ihren Beitrag, den Sie hier leisten! Ich habe zwei Fragen: 1. In meiner Tasche habe ich offensichtlich eine Banane vergessen. Diese ist nun schwarz, gammelig weich und weißt an vielen Stellen Schimmel auf. Die Tasche traue ich mich nicht mehr zu nutzen. Es befinden sich allerdings Gege...


Toxoplasmose/Listerien

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vielen Dank erstmal für das tolle Forum. Ich bin in der 26. SSw. Wir waren auf einem Polterabend, dort habe ich vom Gastgeber eine Limo bekommen und da es keine Gläser gab direkt aus der Glasflasche getrunken. Als ich mir später selbst etwas zu trinken holen wollte, habe ich gesehen, dass die alkoholfreien Getr...


Listerien griechischer Joghurt

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 17. SSW und da es meine erste Schwangerschaft ist, auch leider etwas ängstlich. Ich habe heute einen griechischen Joghurt gefrühstückt (pasteurisiert, MHD nicht überschritten, frisch geöffnet, Glas hat auch "geklackt" beim Aufmachen). Das Joghurt hat auch normal ausgesehen und normal geschmeckt. Al...