Frage im Expertenforum Stillberatung an Biggi Welter:

Milchpumpe und Flaschen vergessen zu sterilisieren

Biggi Welter

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Stillberaterin der La Leche Liga Deutschland e.V.

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Frage: Milchpumpe und Flaschen vergessen zu sterilisieren

Augustmama

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Hallo ihr Lieben, ich könnte mich in den A... beißen - Entschuldigung aber ich kann es nicht anders ausdrücken. Ich habe meinem Kleinen gestern eine "frische" Mahlzeit abgepumpt und ihm dann auch gleich gegeben. Ich sterilisiere nach jeder Mahlzeit also immer im 4 Stunden Takt. Als ich nach "getaner Arbeit" nun den Sterilisator einräumte traf mich der Schlag als ich Wasser einfüllen wollte - da war noch Wasser drin. Ich habe ihn vergessen einzuschalten :-(. Nun mache ich mir seit gestern schon Gedanken, dass da was passiert sein könnte, denn ich mache die Flaschen und Sauger nur einmal täglich nach der Abendmahlzeit sauber mit Fit und heißem Wasser, den Rest des Tages nur mit klarem fließendem kalten Wasser und Bürste. Nun ist es auch so, wie es der Zufall will, das diese eine Mahlzeit nun auch die Abendmahlzeit war, also die gesamte Tageszeit nur mit Wasser gereinigt wurde :-(. Was kann da schlimmsten Falls passieren? Auf was soll ich achten? Ich bin total verunsichert. Liebe Grüße an Euch Alice


Biggi Welter

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Liebe Alice, wenn Milch für eine voll ausgetragenes, gesundes Baby zu Hause (nicht im Krankenhaus) abgepumpt wird, reicht es, die Pumpe einmal täglich zu sterilisieren und ansonsten nach jedem Gebrauch gründlich mit heißem Wasser zu reinigen und trocknen zu lassen. Ich darf dich also gleich beruhigen :-). LLLiebe Grüße, Biggi


Augustmama

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Hallo, der Kleine wurde 12 Tage vor ET via Kaiserschnitt geholt und das Wasser war ja leider kalt nicht heiß.... Noch eine Frage: Bin gerade mit einer Freundin am Kaffeetisch und wir diskutieren übers stillen, wir wissen, dass Toxo und Listerien nicht in die Muttermilch über gehen, aber wie sieht es mit Salmonellen und Legionellen, also wenn die Mutter infiziert wäre?


Biggi Welter

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Liebe Alice, Du hast doch die Flasche heiß ausgewaschen und dein Kind ist GESUND. Mach dir keine Gedanken, ich bin sicher, alles ist gut! Isst eine Mutter ein Nahrungsmittel, das mit bestimmten Bakterien oder Toxinen (Giftstoffen) verseucht ist, kann sie eine „Lebensmittelvergiftung“ entwickeln. Dadurch können Erbrechen, Bauchkrämpfe und Durchfall verursacht werden. Eine ebensmittelvergiftung kann durch Botulismus, Listeriose, Salmonellen, Shigellen, Ciguatera, Escherichia coli oder andere Erreger verursacht werden. Eine Lebensmittelvergiftung der Mutter bleibt gewöhnlich auf den Magen Darm Trakt beschränkt und reift nicht auf ihre Milch über. Die überwiegende Mehrheit der Fälle von Lebensmittelvergiftung stellt eine vorübergehende Erkrankung dar, die nach wenigen Tagen vergeht und keine weiteren Probleme verursacht. In diesen Fällen stellt sie keine Gefahr für das gestillte Baby dar. In seltenen Fällen kann eine Blutvergiftung systemisch werden (d. h., die Bakterien sind in den Blutkreislauf und die Milch der Mutter übergetreten), und die Mutter wird schwer krank. Zeigt sich in einer Blutkultur eine systemische Infektion, werden meist Antibiotika verordnet. In diesem Fall sollte das Stillen so lange unterbrochen werden, bis die Bluttests negativ sind. Doch eine solch schwerwiegende Erkrankung ist glücklicherweise sehr selten. LLLiebe Grüße, Biggi


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