Mitglied inaktiv
Îch verzichte gern auf einiges, damit unser Zwerg (4 Monate) es bei der Verdauung nicht allzu schwer hat. Sofern man dies überhaupt so annehmen kann. Zumindest sagt man, dass Hülsenfrüchte und Kohl zu vermehrten Blähungen führen sollen. Wie ist es nun aber mit scharfem Essen. Wir essen z. B. gern einmal chinesisch oder auch thailändisch und ich persönlich dort dann auch gern scharf. Sollte man auch scharfes Essen meiden und wenn ja, was könnten die Folgen sein? LG Daniela
? Liebe Daniela, Blähungen werden nicht unbedingt durch das hervorgerufen, was die Mutter isst. Ich habe schon mehr als eine Mutter erlebt, die sich nur noch von Wasser und Reis ernährt hat und das Baby hatte weiterhin genau solche Blähungen wie zuvor. Es gibt daher keine allgemeingültige „Stilldiät" oder generell verbotenen oder erlaubte Nahrungsmittel für die Frau während der Stillzeit (mit der Einschränkung, dass Alkohol möglichst gemieden werden soll). Der Einfluss der Ernährung der Mutter auf das Verhalten des Kindes wird meist erheblich überschätzt. Eine stillende Mutter muß weder bestimmte Nahrungsmittel (z.B. Kuhmilch) zu sich nehmen, noch müssen alle stillenden Mütter bestimmte Nahrungsmittel meiden. Von Ausnahmefällen abgesehen macht die Mehrheit der stillenden Mütter die Erfahrung, dass sie alles, was sie mögen, in Maßen essen können - auch Schokolade und stark gewürzte Speisen - ohne dass sich dies auf ihre Babys auswirkt und viele kleine Babys haben Blähungen ganz gleich, was ihre Mütter essen. Auch wenn viele Mütter davon gehört haben, dass durch den Genuss von „blähenden" Lebensmitteln Blähungen bei ihrem Baby hervorgerufen werden, ist diese Meinung mit Vorsicht zu genießen. Darmgase entstehen bei der Verarbeitung von Faserstoffen (Ballaststoffen) durch die Darmbakterien im Verdauungstrakt. Weder Verdauungsgase noch Ballaststoffe gehen in die Muttermilch über, auch nicht, wenn die Mutter unter extremen Blähungen leidet. Genausowenig verändern stark säurehaltige Nahrungsmittel den pH-Wert der Muttermilch. Deshalb gibt es auch kein Verbot für Orangensaft. Normalerweise können stillende Mütter alles essen, bei manchen Nahrungsmitteln ist es allerdings anzuraten, dass sie nicht im Übermaß genossen werden. Am ehesten ist zu erwarten, dass Nahrungsmittel, die bei dir Blähungen hervorrufen auch bei deinem Kind zu Blähungen führen können. Manche Babys haben Blähungen oder Koliken, ganz gleich, was ihre Mutter isst oder nicht isst. Letztendlich bleibt nicht anderes übrig, als auszuprobieren, ob ein Baby auf etwas reagiert oder nicht, denn das ist wirklich von Kind zu Kind unterschiedlich. Prophylaktische Enthaltsamkeit ist jedenfalls nicht notwendig. Fragen Sie mal eine indische Mutter, ob sie plötzlich auf Gewürze verzichtet oder eine mexikanische Mutter, ob sie keine Bohnen mehr isst. Beide würden wohl sehr verständnislos schauen. LLLiebe Grüße Biggi Welter
Mitglied inaktiv
Kaum gehe ich mal in einem anderen Forum fremd, da stößt man auf alte Bekannte :-) Hi Daniela! Ich verzichte nicht auf scharfe Sachen, Maike reagiert zum Glück kaum darauf. Ich würde sagen, wenn Georg keine schlimmen Blähungen bekommt oder wund wird, dann nur zu! Wir hatten vorgestern chinesische Knoblauch-Ente, ein wahrer Genuß :-) Bin aber auch gespannt, was Biggi sagt. Man liest sich und - Guten Appetit!
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