Frage im Expertenforum Stillberatung an Biggi Welter:

Milchpumpe sterilisieren?

Biggi Welter

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Stillberaterin der La Leche Liga Deutschland e.V.

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Frage: Milchpumpe sterilisieren?

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Hallo Biggi! Meine Tochter ist 7 Monate alt, bekommt schon Beikost (mittags Gemüse-Fleisch-Brei und abends Milch-Getreide-Brei). Habe mir von Avent eine Handmilchpumpe gekauft, um für den Abendbrei Muttermilch abzupumpen. Meine Fragen: Muß ich die Pumpe wirklich jeden Tag sterilisieren? Wenn ja wielange (habe was von 10 Minuten gelesen,reichen auch weniger?)? Oder reicht auch die normale Reinigung mit heißem Wasser und Spülmittel aus? Wieviel Milch kann ich auf einmal abpumpen? Die abgepumpte Milch kann ich ja sicher zusammenschütten, wenn ich sie am gleichen Tag noch verfüttere? Vielen Dank schon mal für die Antwort. Ich finde es ganz toll, dass man hier so eine super Beratung findet!!! Mach weiter so! Tschüss Ulli


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? Liebe Ulli, Danke für deine lieben Worte. Wenn dein Kind schon über ein halbes Jahr alt ist und gesund, dann reicht es, die Pumpenteile in der Spülmaschine zu spülen und zwischendurch mit heißen Spülwasser zu reinigen. Bei jüngeren Kinder, kranken Babys oder Babys im Krankenhaus sieht es allerdings anders aus, da sollte mindestens einmal täglich sterilisiert werden. Um nicht zu sehr in das Gleichgewicht von Angebot und Nachfrage einzugreifen, ist es sinnvoll, lieber mehrmals täglich eine kleine Menge (etwa 30 bis 50 ml) abzupumpen, statt einmal täglich eine größere. Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch: Bei Raumtemperatur Reife Muttermilch • 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996) • 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987) • 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985) Im Kühlschrank Reife Muttermilch • 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994) Im Tiefkühlgerät • 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank • 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird) • 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ° C. (Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997) Milch die über einen Zeitraum von 24 Stunden hinweg abgepumpt wird kann gesammelt, zusammengeschüttet und dann eingefroren werden. Es hat sich bewährt die Milch in kleinen Portionen (etwa 50 bis 60 ml) einzufrieren. Diese kleinen Mengen sind schnell aufgetaut und erwärmt und es muss nicht so viel Milch weggeworfen werden, wenn das Baby nicht alles trinkt. Es ist möglich frisch abgepumpte Milch auf bereits gefrorene Milch zu geben, vorausgesetzt die Milch wurde zunächst gekühlt und es ist nicht mehr frische Milch als bereits gefrorene Milch. Wenn Milch für eine voll ausgetragenes, gesundes Baby zu Hause (nicht im Krankenhaus) abgepumpt wird, reicht es, die Pumpe einmal täglich zu sterilisieren und ansonsten nach jedem Gebrauch gründlich mit heißem Wasser zu reinigen und trocknen zu lassen. Gefrorene Muttermilch ist schonend aufzutauen (keine Mikrowelle!!!). Entweder sehr langsam über 24 Stunden im Kühlschrank bei +4°C oder bei Raumtemperatur. Im Notfall kann die Milch auch schnell unter fließendem kaltem oder lauwarmen Wasser (max. 37°C) aufgetaut werden. Flaschenwärmer ist auch möglich, aber bitte das Wasser immer wechseln. Beim Füttern sollte die Milch etwa Körpertemperatur haben. Ist die Milch aufgetaut, muss sie sofort bis zum Verbrauch wieder in den Kühlschrank. Aufgetaute Muttermilch kann für 24 Stunden ungeöffnet bei +4°C aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen des Gefäßes muss aufgetaute Muttermilch bei +4°C aufbewahrt und innerhalb von 12 Stunden verbraucht werden. Reste einer erwärmten Muttermilchmahlzeit müssen weggeworfen werden und Muttermilch kann nicht über einen längeren Zeitraum hinweg warmgehalten werden. Bei der Wahl des Gefäßes muss darauf geachtet werden, dass es gut zu reinigen ist, eventuell sterilisiert werden kann, lebenmittelecht ist und dicht verschlossen werden kann. Falls die Muttermilch in Kunststoffbeuteln eingefroren wird, sollten diese nicht aus Polyethylen bestehen. (Es gibt spezielle Beutel zur Aufbewahrung von Muttermilch). Muttermilch kann in Glas oder Kunststoffflaschen eingefroren werden, dabei sollte beim Einfüllen jedoch etwa zwei Platz bleiben, damit sich die Milch beim einfrieren ausdehnen kann, ohne dass die Flasche platzt. Das war jetzt noch ein Schnellkurs über das Abpumpen, die Aufbewahrung und Behandlung von abgepumpter Muttermilch. Ich hoffe, dir damit weitergeholfen zu haben. LLLiebe Grüße Biggi


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