Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Wurst

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Wurst

Bata

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Hallo Dr.Busse Ich habe eine frage , ich habe meinen Kindern kleine Würstchen gekauft die in einer dose drinne sind die eingelegt sind in wasser . Mein sohn und meine tochter haben davon gegessen mein Sohn am meisten er hat davon sehr viel gegessen . So jetzt stand auf der Verpackung NICHT KOCHEN NUR 10 MIN IN WARMES WASSER LEGEN :( ICH HABE DAS NICHT GEMACHT WEIL ICH DA NICHT DRAUF GEACHTET HABE :( DA STANDEN AUCH SEHR VIELE E STOFFE worüber ich mir sorgen mache das villeicht da drauf steht 10 min in warmes wasser legen villeicht meinen die wegen den ganzen E Stoffe . Ich hab wie gesagt da nicht drauf geachtet und den das ganz normal so gegeben . Muss ich mir sorgen machen das ich meinen kindern geschadet habe weil ich die Wurst nicht in warmes wasser gelegt habe ? Und weil da viele E stoffe drinne wahren :( Habe es davor auch nicht gewaschen . Währe über eine Antwort dankbar. Lg


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe B., die Zusatzstoffe, die mit einem "E" gekennzeichnet sind, befinden sich in der Wurst, werden nicht als gesundheitsschädigend betrachtet und wären auch nach dem Erwärmen der Würstchen genauso vorhanden. Sie haben also nicht gefährliches getan. Sinnvoll wäre es aber grundsätzlich, zu überlegen, ob man nicht passende Lebensmittel findet und z.B. beim Metzger seines Vertrauens einkauft, die mit weniger oder gar keinen Zusatzstoffen auskommen. Alles Gute!


Port

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Man soll Bockwürste, Wiener etc. nicht kochen, weil sie aufplatzen. Und das sieht nicht schön aus und verwässert die Wurst, alles an Geschmack läuft ins Wasser. Ansonsten hast Du alles richtig gemacht, nichts passiert.


Bata

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Ich habe es aber auch NICHT in wasser gelegt sondern sofort aus der dose den kindern gegeben ist das schlimm ohne es nicht zu waschen wegen den ganzen E Stoffe?


Mamamaike

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Hallo, die E-Stoffe sind in der Wurst drin, nicht im Wurstwasser. Und die sind auch nicht per se schlecht, sondern notwendig zB als Konservierungsstoffe. Solche Würstchen sind im Verarbeitungsprozess bereits gekocht worden und zusätzlich in der Dose eingemacht - da geht von rein gar nichts eine Gefahr aus, keine Sorge. Viele Grüße


SonjaF79

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Liebe Bata, das "ins warme wasser" Legen ist nur dazu da, die Würstchen vor dem Essen zu erwärmen - falls man sie eben lieber warm, als kalt isst. Aber da die Würstchen ja bereits gekocht und verzehrfertig in der Dose sind, kann man sie ganz bedenkenlos auch kalt essen. Das hat keinerlei Auswirkung auf die E-Stoffe in den Würstchen. Solche E-Stoffe sind wohl leider in (fast) jedem verarbeiteten Fleischprodukt drin. Nur bekommt man das, wenn man die Würstchen beim Metzger einkauft, leider nicht unbedingt zu lesen... Und ich gehe davon aus, dass der Metzger - hoffentlich - mit etwas weniger E-Stoffen auskommt, als ein großer Wurstfabrikant. Falls Du Dir wegen dieser Stoffe Sorgen machst bzw. lieber Deinen Kindern Essen geben möchtest, das weniger E-Stoffe" enthält, kannst Du ihnen statt Wiener Würstchen z.B. dünn geschnittenen kalten Braten (Schwein oder Geflügel) als Wurstscheiben aufs Brot geben. Da weißt Du viel genauer, was alles "drin" ist! :) Liebe Grüße!


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