Juenne
Hallo Herr Dr. Busse, ich habe gestern den Kühlschrank gereinigt und auf der Unterseite eines Einschubes schwarzen Schimmel entdeckt. Leider ist die letzte Grundreinigung schon eine ganze Weile her, sodass ich nicht weiß, wie lange sich der Schimmel bereits dort befand. Ich mache mir jetzt ziemliche Sorgen um die Gesundheit meiner Familie in Bezug auf Langzeitfolgen wie Schädigung von Nieren oder Leber. Wie wahrscheinlich ist es, dass sich Schimmelsporen in gesundheitsgefährdender Menge auf den offenen Lebensmitteln im Kühlschrank abgesetzt haben und somit von uns verzehrt wurden? Viele Grüße
Liebe J., verschimmelte Lebensmittel hätten Sie ja sicher nicht gegessen. Also kein Anlass zu ernster Sorge. Ganz grundsätzlich sollte man aber Lebensmittel nie offen im Kühlschrank aufbewahren. Alles Gute!
Mamamaike
Hallo, Schimmel, der verzehrt wird, ist an dich kein großes Problem. Solange die Lebensmittel nicht verschimmelt waren, dürfte da nichts passieren. Viele Grüße
Juenne
Danke für deine Antwort! Die Lebensmittel waren zumindest sichtbar nicht verschimmelt und auch geschmacklich in Ordnung.
Berlin!
Sowas passiert doch alle Nase lang irgendwo. Sorgen um eine Schädigung innerer Organe musst Du nicht haben, dafür müsstet ihr eine hohe Konzentration an Schimmelgiften über längere Zeit zu Euch nehmen.
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