Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Schimmel in Brotkorb

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Schimmel in Brotkorb

Lieblingskind19

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Guten Abend Herr Dr. Busse, es ist mir etwas peinlich, weil mir leider öfters etwas blöde Sachen passieren.  Ich habe in unserem Küchenschrank seit Jahren ein Holzflechtkörbchen. In dieses Körbchen lege ich immer unser eingepacktes Brot oder Toast. Leider muss ich aber sagen schimmelt mir Brot fast wöchentlich, weil wir es so schnell wie es anfängt zu schimmeln nie bzw. selten gegessen bekommen. Nun habe ich mir den Korb mal genauer angesehen und festgestellt, dass überall weiße kleine Punkte drauf sind. Der geflochtene Korb ist voll damit. Ich habe ihn jetzt natürlich entsorgt. Ich bin allerdings nie auf die Idee gekommen den Korb (wo ja immer das Brot in der Verpackung drin lag) sauber zu machen 🙈. Den Schrank ansich habe ich schon immer wieder ausgewaschen. Jetzt habe ich etwas Sorge, dass die Schimmelsporen (welche ja vermutlich auf dem Korb sind) in unser Brot gelangt sein könnte welches immer darin gelegen hat, welches mein Sohn ja auch seit mindestens drei Jahren zu essen bekommt.  Wie sehen Sie hier die Gefahr? Wenn natürlich offensichtlich Schimmel am Brot selber war habe ich es entsorgt.   Vielen Dank und liebe Grüße 


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe L., das einzige, was Sie tun sollten, ist sich Gedanken zu machen, wie Sie in Zukunft Brot sinnvoll aufbewahren. Brotkasten, Aufbewahrung eingepackt im Kühlschrank, teilweise Einfrieren,...... Und natürlich das Körbchen entsorgen. Alles Gute!


Pixie7

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Mir ist ehrlich gesagt ziemlich unverständlich, wieso Du nicht schon lange mal überlegt hast, wieso das Brot schimmelt und wie man das abstellen könnte. So sollte man einfach nicht mit Lebensmitteln umgehen, sorry.  In Brotkästen etc (wir haben z. B. einen Römertopf) hält es sich prima, Verpackung unnötig bis schädlich.  Zuviel an Brot kann man auch einfrieren. 


Lieblingskind19

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Seit dem wir in unser Haus gezogen sind, kann ich kaum noch etwas lagern (Kartoffeln, Zwiebeln) etc. es fängt alles ratz fatz an zu schimmeln.  Ich kaufe nie abgepacktes Brot sondern immer frisches beim Bäcker und da habe ich mir keine Gedanken gemacht, weil es immer schnell schimmelt. Egal in welcher Wohnung etc. das war. Abgesehen von dem Brot, wenn ich es nicht habe schneiden lassen. Dann hatte ich das Problem nicht so schnell. Aus diesen Gründen habe ich mir aber nie Gedanken um den Korb gemacht. Erst jetzt wo ich mal ganz genau im Licht geguckt habe. Ich gehe absolut nicht leichtsinnig damit um sondern ganz im Gegenteil. Aber auch ich bin ein Mensch und habe einfach nie über den Korb nachgedacht was zugegeben wirklich dumm gewesen ist.   


Pixie7

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Wenn alles ungewöhnlich schnell schimmelt, gibt es vielleicht ein Schimmelbefall in der neuen Wohnung, der unentdeckt ist? Da würde ich vorsichtshalber mal forschen.


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