Sabi2211
Lieber Dr. Busse, Mir ist gerade etwas blödes passiert: Ich habe unserem sohn (9,5 monate) ein ganz kleines stückchen emmentaler käse gegeben ( ca 1 mal 2 cm). Hab danach erst auf der verpackung gelesen, dass es sich um emmentaler-hartkäse mit rohmilch hergestellt handelt. Jetzt mache ich mir svhreckliche vorwürfe, dass er an einer listeriose,erkranken könnte. Ich dachte hartkäse wie emmentaler wird immer pasteurisiert, vor allem wenn er industriell hergestellt und verpackt ist. Habe ihn bei billa gekauft und es ist ein bioprodukt. Wie gross ist da das risiko einer listeriose? Vor allem bei nur einem sehr kleinen stückchen. Wie lange ist die inkubationszeit und auf welche symptome sollte ich achten? Ist listeriose beim baby auch so gefährlich wie in de r schwangerschaft? Lg
Liebe S., nur weil ein Kind mal ein Stückchen Emmentaler erwischt, dann bekommt es nicht gleich eine Infektion mit Listerien, die von Haus aus sehr selten auftritt. Sie müssen sich also wirklich keine unnötigen Sorgen machen. Alles Gute!
Mimi987
Hey, Emmentaler ist ein Hartkäse, da sind Listerien so gut wie ausgeschlossen. Er darf wie z.b. parmesan auch als Rohmilchkäse auch in der Schwangerschaft gegessen werden.... da maxht er jetzt deinem Sohn mit sicherheit auch nicht Dies schreibt auch Dr. Costa. Such doch dort einfaxh über die Suchfunktion. Vg
mona35
Liebe Sabi, nach meinem Wissensstand ist Hartkäse in Bezug auf Listerien kein Problem, jedoch sollte die Rinde entfernt werden, da hier ein kleines Risiko besteht.Absichtlich würde ich solch einen Käse natürlich trotzdem keinem Baby füttern, aber in deinem Fall musst du dir glaube ich keine großen Sorgen machen. Geh doch auch mal ins Forum von Prof. Costa und gib "Emmentaler" in die Suche ein, dann bist du etwas beruhigter bis Dr. Busse antwortet. Einen sorgenfreien Abend wünscht Mona
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