Mitglied inaktiv
Dr. Busse - gleich noch eine Frage. Ich hatte in der Vergangenheit gelesen, das Kleinkinder noch nicht so oft Leber essen sollen. Warum eigentlich nicht? Meine Schw.Mutter ist der Meinung es ist gerade für Kleinkinder gut, weil Diät und blutbildend. Ich weiss kein Argument, warum nicht so oft für Kleinkinder zu essen. Yasmin07
Liebe Y., das mit der "Blutbildung" trifft nur für rohe geschabte Leber zu, die man z.B. bei Eisenmangel essen könnte. Aber dafür gibt es in der Zwischenzeit auch angenehmere Präparate. Ansonsten ist Leber das Organ, was ja im Organismus Schadstoffe beseitigt und deshalb auch am ehesten belastet. Mehr als 1 mal im MOnat sollte also Leber auch für die sonstige Familie nicht auf dem Speiseplan stehen. Alles Gute!
Mitglied inaktiv
schau mal ich habe gerade das gefunden, und dir mal kopiert Dürfen Kinder Leber essen, wenn ja, wie oft? Leber ist für viele Nährstoffe ein Speicherorgan, vor allem für Eisen und Vitamin A, aber auch für einige B-Vitamine. Leber hat gleichzeitig die Funktion eines Entgiftungsorgans und weist deshalb relativ hohe Gehalte an Schwermetallen auf, z.B. Cadmium und Quecksilber. Die Schwermetallgehalte sind um so geringer, je jünger ein Tier bei der Schlachtung ist. Deshalb hat Leber von Schlachtschweinen, Kälbern und Geflügel im allgemeinen niedrigere Schwermetallgehalte als Leber von Rindern. Mit Ausnahme von Schwangeren und Säuglingen sind derzeit keine Risiken durch den Verzehr von Leber bekannt. Sofern gewünscht, spricht daher nichts dagegen, Leber in den Speiseplan aufzunehmen. Wegen der allgemeinen Schadstoffbelastung und der z.T. überhöhten Vitamin-A-Gehalte sollte Leber jedoch nicht öfter als alle 14 Tage in üblichen Mengen angeboten werden.
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