Mausi 36
Lieber Herr Dr. Busse, Ich habe mit meinen beiden Kleinkindern an zwei Wochenenden gebacken und nun mit Erschrecken festgestellt, dass ich versehentlich kaltgepresstes Sonnenblumenöl eingekauft hatte. Backzeit war jeweils 30 Minuten bei 160 Grad Umluft. Ich mache mir Sorgen über die Erhitzung. Vielen lieben Dank und liebe Grüße Mausi 36
Liebe M., die Temperatur im Kuchen war kein Problem für das Öl. Alles Gute!
Bela66
Hallo, zwar eignen sich kaltgepresste Öle nicht zum Braten, beim Backen aber ist das nicht so schlimm. Denn in der Pfanne entstehen extrem hohe Temperaturen, aber das gilt fürs Backen nicht. 160 Grad ist da nicht so viel, kein Vergleich zum Öl in der Pfanne, das hier leicht zum Rauchpunkt kommen kann. Das passiert in einem Kuchen nicht. Du darfst das abhaken. Es geht ja bei der Empfehlung sowieso nicht um ein einmaliges Ereignis. Es geht darum, dass man nicht ständig und über Jahre hinweg empfindliche Öle stark erhitzen soll, weil diese dann ungesunde Substanzen entwickeln, die auf Dauer schaden können. Ein paarmal zählt da überhaupt nicht. Ich habe sogar schon gelegentlich aus Versehen mit dem falschen Öl gebraten, das macht wirklich nichts. LG
Mausi 36
Liebe Bella, herzlichen Dank für deine liebe Nachricht! Wirklich vielen Dank, das beruhigt mich jetzt sehr. Liebe Grüße Mausi36