Maikäfer82
Hallo Herr Dr. Busse, ich mache mir gerade ziemlich sorgen, unsere 8 monatige Tochter hat gestern Mittag etwas vom Rand einer selbstgemachten Pizza bekommen und auch daran geknabbert. Erst hinter her ist mir eingefallen, dass im Teig Honig verarbeitet war. Nun liest man überall, das die Sporen des Clostridium botulinum Bakteriums durch normales kochen/backen nicht abgetötet werden. Nun meine Frage, wie hoch schätzen sie ein Infektionsrisiko ein? Unsere Kinderärztin die ich heute Mittag kontaktiert habe, geht von keiner Gefahr aus, allerdings erzählte sie etwas von Listerien....... Vielen Dank bereits im Voraus.
Liebe M., natürlich darf Ihre Tochter solche Dinge am Tisch mitessen. Bei erhitzten Speisen besteht keine Infektionsgefahr. Alles Gute!
AnnaLubin
Er war gebacken/erhitzt, da brauchst du dir keine Gedanken machen.
Andrea6
Es geht beim Säuglingsbotulismus um den mehrmaligem Verzehr unerhitzten belasteten Honigs. Von Honigspuren im gebackenen Teig geht keinerlei Gefahr aus.
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