Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Ab wann darf ein Kind Leberwurst essen ?

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Ab wann darf ein Kind Leberwurst essen ?

JaqiMaria

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Hallo meine Tochter 11 Monate ist morgens Brot und abends Brot da meinte Tochter eine milchallergie hat können wir ihr keine magarine oder Butter oder Frischkäse aufs Brot machen . Ich habe in vielen anderen Forums gelesen das man ein Kind das nicht geben soll in dem Alter und andere wiederum sagen man darf das dem Kind geben . Meine Frage an Sie darf ich mein Kind mit 11monaten Leberwurst geben ?


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe J., wissen Sie, was in Leberwurst so alles drin sein kann.....? Auch Milcheiweiß! Ihr Kind darf im Prinzip ab 1 Jahr alles mitessen, dabei sollte man aber darauf achten, dass es möglichst einfache und natürliche Dinge und Zutaten sind. Alles Gute!


Andrea6

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Leberwurst ist recht fetthaltig und sollte nur in Maßen gegessen werden - nach dem 1. Geburtstag. Margarine enthält gar kein Milcheiweiß. Abgesehen davon gibt es doch jede Menge Brotaufstriche, die gesund und schmackhaft sind und kein Milcheiweiß enthalten. Wenn Dein Kind eine Kuhmilchunverträglichkeit hat (das wurde doch sicher getestet) solltest Du eine Ernährungsberatung machen.


Mitglied inaktiv

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Wenn du einen Fleischaufstrich willst, sind die Fleischzubereitungen beim Babybrei besser. Da gibt es auch immer mehr vegetarische Aufstriche, die zwar etwas fad für meinen Geschmack sind aber ansonsten auch ganz gut schmecken. Ansonsten ist in Pflanzenmargarine keine Milch drinnen... ;) LG Lilly


Rosalierosarot

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Testest du regelmäßig ob dein Kind überhaupt noch auf Milcheiweiß reagiert? In der Regel verwächst sich das ganze. Ich sollte ca. alle 4 Wochen Milchprodukte testen. Mit 13 Monaten z.b. konnte mein Sohn ganz normal essen/trinken. Zuvor gabs eben Magarine, minimal Kalbsleberwurst und sämtliche vegetarische Brotaufstriche.


Mitglied inaktiv

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"Saubere" Margarine ist rein pflanzlich, das darf kein Milcheinweiß enthalten. Allerdings gibt es da inzwischen welche die es wegen Geschmack mit einmischen. Muss aber deklariert sein. Spätestens wenn da vegan drauf steht ist es aber rein pflanzlich. Bei Leberwurst wäre ich vorsichtig. Im konventionellen bereich darf durchaus auch Milcheinweiß da reingemischt werden - wie in vielen Wurstsorten im übrigen. Ist halt ein billiges Streckmittel. Im Biobereich dagegen wirst Du das eher nicht finden. Frischkäse usw gibt es auch auf veganer Basis. Ebenso wie Brotaufstriche. gerade von Fa. Zwergenwiese gibt es da eine riesen Palette, auch kleinere Portionsdöschen damit man mal erst testen kann. Einige schmecken Leberwurst fast zum verwechseln ähnlich.


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